Испокон веков на Руси значимость человека, уважение к нему людей определялись мастерством, умением отменно, профессионально работать так, чтобы содеянное тобой было в радость людям и на пользу делу. На всю округу, на несколько деревень было известно, кто лучше всех умеет подковать лошадь или отковать лучший клинок, кто выложит чудо-печь, а кто, поколдовав над глиной, изготовит блистающую глянцем посуду, кто умеет и избу выстроить на диво и сказочный дворец возвести.
О мастерах слагали легенды, они, как и русские воины-богатыри, жили в народных сказаниях и песнях. Их трудами, их талантом созидалось достояние нации, создавалась русская культура. Поэтому навсегда в памяти народа останутся имена великих созидателей духовности на Руси Андрея Рублева и Феофана Грека, фрески которых оживили стены десятков церквей. Никогда не забудется и подвижничество Сергия Радонежского и Серафима Саровского, духовных пастырей, благословлявших великих князей и русское воинство на битвы с врагами, вселявших веру в победу. Они чтимы, как чтима память о великих воинах русской земли – благоверном князе Александре Невском, причисленном к лику святых великом князе Дмитрие Донском, святом благоверном князе Данииле Московском, сыне Александра Невского, и многих других, трудами своими и ратными подвигами служивших взрастившей их русской земле, Отечеству.
Гимном таланту, мужеству и труду русского человека стали многие произведения классиков нашей литературы. Достаточно вспомнить сказы Бажова о Даниле-мастере, который из уральского малахита мог создавать и цветы, и чаши необычайной красоты, или лесковского Левшу, подковавшего блоху. Ратным подвигам первых русских полководцев посвящены романы под объединяющим названием «Ратоборцы».
И в наши дни не перевелись на Руси мастера своего дела – первооткрыватели и первопроходцы, создатели ракет и космических кораблей, уникальные ученые, конструкторы, строители, художники и скульпторы, писатели и поэты, выдающиеся режиссеры и актеры, инженеры-производственники, исследователи и изобретатели, создатели новых технологий и нового оборудования.
История нашей цивилизации убеждает, что человечество обязано благодарить за достижения научно-технического прогресса не только ученых и гениев, которые, увидев падающее с ветки яблоко, воскликнут, как принято, «Эврика!», открыв при этом закон всемирного тяготения, но и замечательных инженеров-производственников, которые совершенствование технологических процессов, модернизацию оборудования, автоматизацию производства считают своей каждодневной работой.
Вот из числа таких неугомонных «технарей»-трудоголиков наш юбиляр – Сергей Александрович Фомичев, начальник Рублевской станции водоподготовки, первой водопроводной станции Москвы.
Более четверти века Сергей Александрович возглавляет коллектив «Рублевки». Инженерная эрудиция, доскональное знание дела, умение работать с людьми, уважительное отношение к рабочему человеку позволили ему создать дееспособную, заряженную энергией созидания команду единомышленников, для которых совершенствование производственных процессов является каждодневным, будничным делом. Без всякой помпезности и шумной показухи здесь просто считают, что завтра надо работать лучше, чем сегодня.
Говорят, настоящий профессионал, любящий свое дело, учится всю жизнь. Для Сергея Александровича и его команды это – неписаный закон, форма существования на производстве, на своей Рублевке.
За четверть века, что Сергей Александрович возглавляет коллектив Рублевки, сказать, что здесь многое изменилось, значит ничего не сказать.
Поднялись новые цеха-красавцы, автоматизированы практически все производственные процессы: АСУ ТП – это сегодняшний уровень работы цехов. Целенаправленно наращивалась мощность станции, и сейчас Рублевская готова подать городу 1650 тысяч кубометров питьевой воды в сутки, качество которой по уровню технологической подготовки соответствует мировым стандартам.
За эти годы внедрена система оборотного водоснабжения, реконструировано энергетическое хозяйство всего комплекса сооружений, построен и оборудован цех озонирования, используются новые более современные технологии обеззараживания воды – жидкий хлор и аммиак выведены из технологических процессов и заменены более безопасными – гипохлоритом натрия и аммиачной водой. Немалых усилий потребовало внедрение в технологию водоподготовки новых эффективных реагентов – оксихлорида алюминия и полимерного флокулянта. Более 60% подаваемой в город воды проходит обработку с применением озоносорбции.
Год назад, когда редакция готовила материал о работе строительного управления Мосводоканала, мы снимали масштабную стройку на территории Рублевки, при этом пришлось вновь обойти огромную территорию станции. Поразила чистота и ухоженность территории – здесь не увидишь небрежно выкинутого окурка, а изумрудную траву газонов, ей Богу, хотелось погладить рукой. И могучие деревья старых аллей, ведущих от корпуса к корпусу, и новые саженцы одинаково опрятны и радуют глаз. По приказу такое не сотворишь: чтобы так выглядела территория в несколько гектаров, люди должны считать Рублевку своим вторым домом.
Нам не раз доводилось работать с Сергеем Александровичем – он очень прост в общении с людьми, начисто лишен вельможности, чем страдают многие власть предержащие в наше время. Один из заместителей Фомичева как-то проговорился, что Сергею Александровичу предлагали должность заместителя гендиректора Мосводоканала, но он отказался уйти с Рублевской, видно, врос, как говорится, корнями: станция стала не только вторым домом, но и родным детищем. Ведь так много сил, нервов, труда потребовалось, чтобы Рублевка стала вот такой, как сегодня.
И еще об одной черте юбиляра нельзя не сказать – об умении заботиться о своих подчиненных. Это проявлялось и в заботе о строительстве жилых домов в поселке для работников станции, и в «выбивании» жилья для нуждающихся, и в распределении выделенной станции площади. Ничего удивительного нет в том, что Фомичев знает нужды своих сотрудников, условия их быта и старается обеспечить по мере сил нормальные условия жизни членам коллектива.
Есть на Руси такая добротная порода людей, которые если зайдут в дом, где радость или торжество, то становится вроде светлей и радость удваивается, а если заходят в дом, где беда, то просто становятся рядом, чтобы человек не согнулся и не сломался, словно часть боли берут на себя… Вот из этой добротной породы наш юбиляр, любящий и преданный своему делу, своей несравненной станции и своему коллективу.
Огромная работоспособность, инженерная эрудиция, творческое отношение к делу, умение сплотить коллектив для реализации и воплощения в жизнь масштабных планов, новых идей и намеченных программ - это черты талантливого организатора и прирожденного лидера.
Профессионализм и многолетний добросовестный труд юбиляра отмечены званием «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России». За вклад в развитие городского хозяйства и Рублевского инженерного комплекса водоподготовки С.А. Фомичев отмечен правительственными наградами, а также почетными грамотами Министерства регионального развития РФ и Правительства Москвы.
В канун 60-летия коллеги-маги водоснабжения, редакция и редколлегия журнала сердечно поздравляют Сергея Александровича с юбилеем, желают крепкого здоровья, такой же напористости и энергии в реализации намеченного развития Рублевской станции на благо водного хозяйства Московского региона и ради здоровья и благополучия москвичей.
Сил Вам, дорогой юбиляр, мужества и успехов во всех делах и начинаниях ради Ее Величества Воды, животворящего источника жизни на Земле.
Редакция и редколлегия журнала