Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Вода без ядовитого вещества

Обеззараживание питьевой воды хлором и его производными — самый распространенный из известных методов. Вот и Москва 80 лет практиковала жидкий хлор. На четырех станциях водоподготовки хранилось около тысячи тонн опасного, сильнодействующего, ядовитого вещества, которое, однако, помогало приводить нашу воду в пригодное для употребления состояние. Теперь с хлором покончено. Последняя тонна старого реагента была пущена в расход еще в сентябре. А месяц спустя Москва полностью отказалась от него. Теперь водопроводную воду доводят до кондиции гипохлоритом натрия. Новый реагент представляет собой соединение натрия, хлора и кислорода, а получают его из обычной поваренной соли путем электрохимической реакции.

На вкус разницу почувствует, наверное, только дегустатор, но она есть.

Итак: гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам четвертого класса опасности. С жидким хлором все намного суровей. Ему присвоен второй класс опасности. Гипохлоритлегче хранить, а этодля столицы весомый аргумент. Скажем, во времена использования хлора станциям водоподготовки приходилосьиметь защитную полосу отчуждения шириной в километр. С транспортировкой тоже все гораздо проще. В отличие от хлора, который доставлялся в Москву железнодорожными цистернами, новый реагент везут автомобильным транспортом. Наконец, затраты на обеспечение безопасно­сти при использовании жидкого хлора во много раз превышают стоимость самого процесса хлорирования, а последствия аварийных ситуаций могут иметь катастрофический характер.

Так что жидкий хлор Москве не нужен, тем более что гипохлорит натрия обладает бактерицидным эффектом, не уступающим предшественнику. Он прекраснозащищает питьевую воду от проникновения болезнетворных бактерий и образует значительно меньше вредных для здоровья соединений.

Переход на новый реагент — общемировая тенденция. Гипохлоритом натрия, к примеру, обеззараживают питьевую воду в Париже, Стокгольме и Лондоне. Так что мы попали в хорошую компанию. В России гипохлорит натрия применяют водоканалы Санкт-Петербурга, Выборга, Смоленска, Липецка, Кемерова, Иванова, Уфы, Казани, Йошкар-Олы, Самары, Брянска и Череповца.

Новый реагент потребовал новых условий. «На московских станциях водоподготовки эксплуатировались так называемые хлорные хозяйства, сегодня они ликвидированы, а вместо них построены технологические линии по обеззараживанию гипохлоритом натрия, — рассказал «Новой Москве» Евгений Шушкевич, заместитель генерального директора — начальник Управления водоснабжения МГУП «Мосводоканал». — Линия выглядит следующим образом: склады, системы дозирования и транспортные трубопроводы. Гипохлорит натрия доставляют на станцию в виде товарного водного раствора. Затем из автомобильной цистерны реагент перекачивают в приемные емкости, затем — в расходные. В процессе перекачивания гипохлорит натрия разбавляют водой, для того чтобы получить рабочий раствор заданной концентрации и уменьшить интенсивность его разложения в процессе хранения.Насосы-дозаторы обеспечивают автоматическое дозирование реагента пропорционально расходу обрабатываемой воды».Полный цикл очистки занимает 5-6 часов. Задействованы в нем специалисты различных направлений: от технологов и энергетиков до санитарных врачей, химиков и микробиологов. Самый главный из всех процессов — дезинфекция. Ведь сделав всего пару глотков воды с микробиологическими загрязнениями, человек рискует заработать инфекцию. Обеззараживание московской воды проводится в два этапа: перед очисткой на станциях водоподготовки и перед подачей в город.

Ну, а теперь главная для всех нас, обычных горожан, информация:химический состав воды после очистки новым препаратом принципиально не изменится. А вот ее качество станет лучше. Начнем с того, что вода приобрела более естественный природный запах. Просто содержание остаточного хлора в ней контролируется автоматически. Это значит, что его не может быть больше или меньше. Его ровно столько, сколько положено. «Многолетний мировой опыт показывает, что обеспечить постоянно высокое качество производимой воды могут инновационные технологии, основанные на принципе мультибарьерной очистки, — продолжает Евгений Шушкевич. — Она задерживает не только все существующие, но и перспективные загрязнения. Наиболее доступными из таких технологий является озоносорбция и мембранное фильтрование. На сегодняшний день около 40% всей обрабатываемой воды подготавливается с использованием именно этих технологий».

Помимо подробностей техпроцесса, нам очень хотелось узнать, как московская вода выглядит «на фоне» европейской. Оказалось, что сегодня есть только один объективный критерий оценки и сравнения качества питьевой воды — это степень ее соответствия государственным нормативам. А вот здесь начинается самое интересное: у нормирования в Европе есть свои особенности: любое государство в зависимости от национальных, социально-экономических и других обстоятельств может принять у себя более строгие, чем в других странах, нормативы. «Для примера можно рассмотреть ситуацию с содержанием в воде тригалометанов — побочных продуктов хлорирования, — разъясняет Евгений Шушкевич. — Применительно к московскому водопроводу эта группа представлена хлороформом. Нормативы выглядят следующим образом: общеевропейский — 100 мкг/л, Англия — 100 мкг/л, Россия — 60 мкг/л, Германия — 50 мкг/л». Так что вода в Москве точно не хуже «европейской».