Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Акционирование сделало "Мосводоканал" открытым для инвестиций

Крупнейшее в России предприятие водной отрасли - "Мосводоканал" - в конце минувшего года стал открытым акционерным обществом. В правительстве Москвы и в руководстве компании уверены, что акционирование увеличит капитализацию и повысит инвестиционную привлекательность. Какие задачи стоят перед "Мосводоканалом" после изменения правовой собственности? Как будет перестраиваться система управления и организации производственной деятельности компании, и что ждет москвичей в связи с этим? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ОАО "Мосводоканал" Александр Пономаренко.

- Александр Михайлович, накануне Всемирного дня воды, который отмечается каждый год 22 марта с тех пор, как был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, позвольте первый вопрос о дате: какое отношение к этой дате у тех, кто профессионально занимается водой, обеспечивает ею жителей города?

- Этот день мы считаем нашим профессиональным праздником. В России он отмечается с 1995 года. Хочется верить, и не без основания, что с каждым годом все больше людей осознает главный посыл этой даты - водные ресурсы небезграничны и наше здоровье напрямую зависит от них. Антропогенная нагрузка, а проще говоря, деятельность человека, способна влиять на водные объекты. Рост населения и развитие производств делает источники воды экологически уязвимыми.

- Осознают ли жители Москвы важность этого вопроса? - Считаю, что да. Хотя в силу экономических и даже исторических предпосылок Россия входит в группу водорасточительных стран, Москва достигла среднеевропейских показателей по расходу воды на душу населения в сутки. С 1995 года потребление воды снизилось в два раза. Это хорошая тенденция. По данным за 2012 год, удельное потребление воды составило 174 литра на человека в сутки. Например, в Швейцарии этот показатель составляет 162 литра на человека в сутки, в Италии - 213 литров. Германия в этом плане пока наиболее рачительная - 127 литров на человека. Но, думаю, что в Москве предел еще не достигнут.

- Насколько подвержены антропогенной нагрузке источники водоснабжения Москвы?- По пути воды в столицу 15 водохранилищ, а это - около 55 тысяч квадратных километров общей площади водосбора. Такой масштаб дает Москве значительный "запас прочности" в плане обеспечения водой, а также снижения негативного воздействия сбросов за счет разбавления в большом объеме. При этом масштабность же является и узким местом - в зоне площади водосбора находится значительное число хозяйств, за которыми необходим контроль с целью предотвращения сбросов неочищенных вод. Весьма актуальной проблемой остается застройка берегов водохранилищ.- Александр Михайлович, вы возглавили "Мосводоканал" полгода назад. Было время осознать, каково это руководить коллективом, обеспечивающим бесперебойную работу водопровода и канализации столицы. Хлопотное хозяйство досталось?

- Достаточно сказать, что "Мосводоканал" - крупнейший водоканал России. Например, если представить всю столичную водопроводную сеть в виде одной линии, то получится 12,5 тысяч километров, а это сравнимо с расстоянием от Москвы до австралийского Сиднея. Канализационных сетей - 7,5 тысячи километров - как от Москвы до Токио.

- Впечатляет!

- Да, впечатляет и количество пользователей наших услуг - более 13 миллионов человек - жителей Московского региона - ежесуточно. У ближайшего по величине города России - Санкт-Петербурга - около 5 миллионов пользователей городского водоканала.

 - Традиционно считается, что весна - испытание на прочность городского водопроводно-канализационного хозяйства. Но и нынешняя зима тоже была не из легких. Снегосплавные пункты, судя по всему, не простаивали?

- Да, все 35 снегосплавных пунктов "Мосводоканала" работали в этом сезоне с повышенной нагрузкой. Природа постаралась, не один раз за сезон пункты работали с превышением номинальной нагрузки, которая составляет 139,3 тыс. куб м/сут. В этом сезоне по приему снега побит рекорд 9-летней давности, когда было принято более 19 млн куб м снега. По состоянию на сегодняшний день эта цифра по нашим снегосплавным пунктам уже составляет почти 24 млн куб м снежной массы.

- Эта зима запомнится не только авральными снегопадами, но и знаковым событием для "Мосводоканала" - в конце декабря завершился процесс акционирования. Столица сделала свой выбор, решив одно из главных разногласий в современной сфере водоснабжения и водоотведения - актуализировала форму собственности предприятия водопроводно-канализационного комплекса.- Это верно, имущественные отношения - центральный вопрос отрасли ЖКХ, от его решения зависят такие важнейшие составляющие, как управление "Мосводоканалом", тарифообразование и привлечение инвестиций.Напомню, что реорганизация унитарных предприятий путем преобразования их в акционерные общества предусмотрена концепцией реформирования, утвержденной постановлением правительства РФ еще в 1997 году.

Три года назад было принято решение о приватизации нескольких компаний, в числе которых был и "Мосводоканал". 29 декабря 2012 года, в соответствии с распоряжением Департамента имущества города Москвы, "Мосводоканал" из Московского государственного унитарного предприятия - МГУП - был преобразован в открытое акционерное общество - ОАО. 23 января на первом заседании Совета директоров в мэрии Москвы был избран председатель Совета директоров ОАО - Петр Павлович Бирюков, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Заместителем председателя Совета директоров "Мосводоканала" стал Андрей Владимирович Цыбин, руководитель городского Департамента жилищнокомму-нального хозяйства и благоустройства. Также, на первом заседании Совета директоров была утверждена Производственная программа нашего предприятия на 2013 год и принято решение о выпуске ценных бумаг ОАО "Мосводоканал".

21 февраля был зарегистрирован выпуск акций ОАО "Мосводоканал". Уставной капитал нашего Общества составляет 184,7 миллиарда рублей. Сегодня "Мосводоканал" - одна из крупнейших приватизированных компаний в стране.

Теперь как любое акционерное общество мы принимаем на себя все предусмотренные законом обязательства по отчетности с непременными публикациями на нашем официальном сайте и в газетах.- Один из острых вопросов волнующих потребителя - цены на услуги. Как акционирование отразится на тарифах?

- Спешу успокоить москвичей - акционирование никак не отразится на тарифах. Напомню, что сейчас действует общее правило для всех регионов - повышение тарифов по отраслям ЖКХ - в среднем на уровне инфляции. Но предельные индексы роста - прерогатива Федеральной службы по тарифам. Только на основании ее решений субъекты устанавливают цены на "коммуналку". Помимо этого, права водоканалов, независимо от их организационно-правовой формы, ограничивают законы: один федеральный - 178-й закон запрещает перепрофилирование предприятий, другой - 416-й - запрещает вывод из эксплуатации "объектов водоснабжения и водоотведения без санкции субъекта в целях обеспечения бесперебойного предоставления услуг в сфере водоснабжения и водоотведения". В этом же законе содержатся ограничения на продажу акций и профильного имущества предприятия. Таким образом, опасения о том, что со сменой собственника пострадает потребитель услуг, являются беспочвенными. Реорганизация никак не влияет на тарифы. Тарифы в МГУП и в ОАО регулируются одним и тем же органом - Региональной энергетической комиссией города Москвы.

- То есть решающее слово всегда за государством? Акционирование не может сделать водоканал "частной водокачкой"?

- Безусловно, нет. Надо понимать, что никакого сравнения с приватизаций 90-х годов в нашем случае быть не может. Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие инфраструктуры ЖКХ невозможно без участия бизнеса. Говорю прямо, что тот объем работ, который необходимо выполнить в Москве на сетях водоснабжения и водоотведения - очень серьезное бремя для бюджета. Требуется обновить основные фонды, повысить надежность работы всей системы. Необходимые объемы инвестиций - непомерная нагрузка для любого города. По прогнозам, приход частных инвестиций в коммунальную сферу экономики позволит через 5 лет сделать отрасль инвестиционно и инновационно привлекательной. Акционирование не несет вреда, напротив, делает компанию более прозрачной и открытой для инвестиций.

-Привлечь инвестиции без процедуры акционирования не получается?

- Как правило, инвесторы неохотно дают деньги государственным предприятиям. И это объяснимо. Каким бы стабильным не было их финансовое положение, предоставить залог по этим кредитам у предприятий нет никакой возможности. Имущество принадлежит государству, оно не может стать гарантией возврата необходимых кредитов банкам. Акционирование же дает возможность для обеспечения кредитных обязательств, предприятие может распоряжаться своим имуществом. При этом важно понимать, что в собственности Москвы сохраняется 100% акций ОАО "Мосводоканал". А это означает тотальный контроль за нашей деятельностью, за каждым потраченным рублем. А с нашей стороны, повторюсь - это постоянный отчет за каждый шаг. Поэтому говорить о "частных интересах" нет никаких оснований. Закон эту возможность исключает.

- Какие задачи развития "Мосводоканала" считаете сегодня приоритетными?

- В числе глобальных задач - расширение рынка, т.е. увеличение количества потребителей наших услуг - в первую очередь за счет новых территорий Москвы, а также повышение рентабельности производства и сокращение непрофильных расходов и активов. - И, конечно же, основной нашей задачей, остается обеспечение комфортного проживания и сохранение здоровья жителей Москвы. Наша обязанность - обеспечить надежную работу систем водоснабжения и канализации города.

- Вернемся к вопросу о технологиях, способных повысить надежность водоснабжения. Что делается сегодня "Мосводоканалом" для улучшения качества воды?

- Сразу следует сказать, что в настоящее время качество воды, подаваемой в город, полностью соответствует современным российским требованиям. Проводится модернизация, что позволяет повысить качество питьевой воды в условиях ужесточения нормативных требований. Мы четко знаем, применение каких технологий должно быть расширено. Они уже отработаны на московских сооружениях и хорошо известны в мире. В первую очередь это озоносорбция и мембранное фильтрование. - В начале октября прошлого года все столичные станции водоподготовки отказались от жидкого хлора и стали обеззараживать воду с помощью гипохлорита натрия. Это решение было принято правительством Москвы с целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения опасного вещества - жидкого хлора. Жидкий хлор - это высокотоксичное вещество. Он представляет реальную опасность для жителей микрорайонов, все ближе и ближе подступающих к территориям станций водоподготовки. В отличие от жидкого хлора гипохлорит относится к малотоксичным веществам, и риск возникновения чрезвычайных ситуаций при его применении несоизмеримо ниже. Как и требует от нас действующее законодательство, для того чтобы эксплуатировать объекты, связанные с гипохлоритом натрия, мы обязаны получать соответствующую лицензию и обеспечивать страхование данных объектов.

Не следует думать, что переход на новую технологию воды серьезным образом отразился или отразится в будущем на "кошельках" москвичей. Могу сообщить, что в результате перевода станций водоподготовки на использование гипохлорита натрия платежи жителей города за питьевую воду увеличились всего на 68 копеек в месяц. Согласитесь, не очень большая плата за безопасность и лучшие потребительские свойства воды.

Кстати, о потребительских свойствах питьевой воды в Москве. С переходом на гипохлорит натрия в воде снизилось содержание хлорорганических соединений, она приобрела более естественный запах и вкус.

- То есть качество воды гарантируете?

- Да. И вы можете его узнать самостоятельно - с помощью онлайн-сервиса на нашем сайте. Введите название улицы, номер дома и система тут же покажет физико-химические и биологические показатели качества воды из вашего крана. Пробы воды для анализов берутся почти в 250 точках, расположенных по всему городу - в магазинах, больницах, школах. Так что все под контролем. Справка.

Александр Михайлович Пономаренко, 51 год, выпускник Московского энергетического института. Генеральным директором МГУП "Мосводоканал" назначен в сентябре 2012 года. Начинал карьеру в "Мосэнерго", где прошел путь от дежурного инженера до генерального директора ОАО "Московская теплосетевая компания". Руководил разработкой и внедрением энергосберегающих технологий и оборудования (трубопроводы в пенополиуретановой изоляции с системой контроля, шаровая запорная и запорно-регулирующая арматура и др.). Занимался разработкой новых подходов осуществления строительной и проектной деятельности, а также в области энергосбережения и энергоаудита, являясь членом Координационного совета по вопросам взаимодействия Комплекса городского хозяйства Москвы с системой саморегулируемых организаций.Имеет знаки "Почетный энергетик" РФ и "Заслуженный работник РАО "ЕЭС России". Награжден знаком ордена святого Александра Невского "За труды и Отечество".