31 июля предприятию вручили почетный диплом от Международного общества сирени.
И это вовсе не ошибка. Ведь благодаря ведущему инженеру отдела природопользования и охраны окружающей среды Сергею Аладину на Курьяновских очистных сооружениях пышными кустами разрослась сирень. 35 шикарных сортов! Среди них растет сирень «Вечерняя Москва» — тезка нашей газеты.
— Мы выращиваем растения на особом грунте, основу которого составляет биомасса из сточных вод, — рассказал нам главный сиреневод предприятия Сергей Аладин. — В этом году мы подготовили большой отчет и отправили его в американскую штабквартиру Международного общества сирени. Там работой очень заинтересовались и даже наградили! Поэтому я благодарю специалистов из Ботанического сада и Тимирязевский академии за помощь и вклад в нашу победу.
Диплом международного признания за успехи в «сиреневых делах» — действительно статусное поощрение.
— В год всего вручается до десяти таких наград. И это на весь мир! — отметила вицепрезидент Международного общества сирени по России Татьяна Полякова.
Это предприятие в этот раз оказалось единственным в стране, удостоившимся диплома сиреневодов.
Помимо всемирного признания, водники Москвы получили вчера еще одну награду — благодарственный диплом от Фонда памяти полководцев Победы.
— Мы участвуем в проекте «Сирень победы», ведь кисти благоухающих соцветий символизируют память о трагических событиях на войне. Поэтому мы активно разводим саженцы прекрасных сортов всемирно известного нашего селекционера Леонида Колесникова с названиями на военную тематику: «Маршал Василевский», «Маршал Жуков», «Великая Победа» и другие. Все эти растения мы отдаем на посадку. Вот, например, 8 мая делегация из ста наших школьников высадила в Берлине 68 кустов белоснежной сирени «Лебедушка» в память о детяхжертвах войны. Кстати, через два года нас ждет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы обязательно будем участвовать в мероприятиях и приготовим как можно больше саженцев ароматной сирени для высадки на памятных аллеях в городах-героях.
Кстати, саженцы, выращенные на столичном водном предприятии, уже растут не только в Германии, но и по всей Европе: в Норвегии, Сербии, Австрии, Польше и Чехии.