Одной из самых главных проблем, которую пришлось решать Хабаровску в дни пиковых значений уровня Амура возле города, была работа водопровода, удержание качества питьевой воды на должном уровне. Руководитель думского комитета по городскому хозяйству, директор хабаровского "Водоканала" Владимир Иванович Стеблевский не скрывает:
- Ответственность очень большая: нужно обеспечить нормальное водоснабжение и водоотведение для 600-тысячного города в условиях чрезвычайной ситуации. Работа была организована круглосуточная, в том числе и штаба по ЧС, в котором я участвовал.
"Водоканалу" важно было сохранить свои объекты: водозаборы, очистные сооружения. Герметичность водопровода у нас настолько высока, что, даже попадая в зону затопления, сети стопроцентно были в безопасности. Собственно, это их нормальное состояние - лежать на глубине 3 метра, в грунтовых водах. Нас беспокоило, чтобы во время затопления на водоводе не случилось крупных аварий, справиться с ними в такой ситуации было бы очень сложно. Но водовод выдержал.
Сооружения водозабора, очистные, насосные станции - все, что связано с подачей ресурса потребителю, выдержало напор стихии. Естественно, при принятии превентивных мер защиты, что мы и сделали: огородили дамбами со стороны улицы Ремесленной, переулков Трубного, Молдавского. Это не позволило воде проникнуть на очистные.
Но и на случай прорыва дамбы здания и сооружения были загерметизированы, так что даже в затопленном состоянии они продолжали бы работать. Там, где вода подошла вплотную к "стакану" "царского водозабора", возникали незначительные протечки, с которыми мы справлялись. Есть за что быть благодарными нашим предшественникам: объекты водопровода были рассчитаны и построены ими так, что выдержали уровни в 8 метров.
- А как показал себя новый Тунгусский водозабор? Он же оказался в воде!
- Амур оказался вокруг - а основные сооружения стояли без воды и работали надежно. Был затоплен Северный водозабор ("Заячий"), но и он надежно работал. Если и пришлось отключить некоторые скважины, то лишь по соображениям безопасности энергоснабжения. Удалось поднять распределительные узлы на отметки до 9 метров, и энергетики ни один наш объект не отключили. При этом надежность "Водоканала" по мощностям сегодня такова, что даже при полном отключении Тунгусского и Северного водозаборов город не почувствовал бы перебоев с водой, потому что мы готовы обеспечить водой до 1 миллиона жителей. Об этом я докладывал и в полпредстве, и краевым властям. Об этом меня спрашивали и коллеги по городскому депутатскому корпусу.
Надежность наших канализационно-насосных станций такова, что даже при полном затоплении и отсутствии к ним доступа они продолжали бы работать. Ни одна из них не была остановлена даже в пик паводка.
Сложно было с водоотведением. В Индустриальном районе так называемые хорошо дренирующие грунты, грунтовые воды очень сильно подпирали систему водоотведения. Но, по большому счету, мы справились и с этим: не дали сточным водам выйти на рельеф. Нам очень многие помогали и помогают. В частности, не могу не отметить "Мосводоканал", который прислал нам насосное оборудование. Это очень помогало и до сих пор работает в нашей непростой ситуации...