Комплексная реконструкция Курьяновской станции аэрации позволит в три раза повысить качество очистки сточных вод, а воздух в прилегающих районах избавить от "ароматов", на которые жалуются жители. Вчера с ходом работ знакомился мэр, поставив задачу их ускорить. Объекты первой очереди должны быть завершены в 2014 году.
С обзорной площадки машинного зала Курьяновские очистные сооружения предстают во всем их гигантском масштабе, занимая территорию в 160 гектаров. Хотя от жилых комплексов они отделены 500-метровой защитной полосой, со всех сторон видны жилые кварталы.
Первые сооружения Курьяновской станции, вошедшие в эксплуатацию в 1950 году, были построены за городской чертой, на землях старинного села Курьяново и рассчитаны на переработку 250 тысяч кубометров воды в сутки. Но город развивался, через два десятилетия на юго-востоке столицы был создан мощнейший комплекс. Сегодня Курьяновские сооружения являются крупнейшими в Европе, способны переработать 3,125 миллиона кубометров воды в сутки. Они принимают и перерабатывают 60 процентов всех сточных вод города, отходы жизнедеятельности районов северо-запада, запада, юга, юго-востока столицы, ТиНАО, а также многих городов и населенных пунктов Подмосковья. Работа огромного предприятия не останавливается ни на одну минуту, обеспечивая санитарное благополучие огромного мегаполиса.
Процесс очистки и обработки сточных вод чрезвычайно сложен. Во всех тонкостях разобраться под силу лишь специалистам. Сначала идет механическая очистка, ведь по подземным сетям и магистралям течет не просто вода, а "сдобренная" чем угодно жижа. Затем следует очистка биологическая, когда в воду добавляют специальный активный ил. Бактерии просто съедают все органические загрязнения и нейтрализуют вредные примеси. Частично уходят и дурные запахи. Но и тогда вода еще не готова к возвращению ее в природную среду, в реку. Чтобы очищенная вода отвечала необходимым санитарным требованиям и нормативам, она проходит еще один, третий, этап так называемой доочистки.
Вода из Курьянова и сейчас чище той, что течет в Москве реке. Не случайно плотва, караси, толстолобики и даже сомы облюбовали себе выводной канал, по которому очищенная вода в районе заповедника "Коломенское" сливается с москворецкой. А рыба, как известно, ищет не только где глубже, но и где вода чище.
Но требования к качеству очистки постоянно растут, внедряются новые технологии и методы. В 2006 году здесь приступили к масштабной реконструкции. Одним из ее этапов стало строительство и ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции, топливом для которой стал биогаз, получаемый от работы очистных сооружений. Сейчас станция обеспечивает половину потребности Курьяновских сооружений в электроэнергии.
В прошлом году мэру показали, как действует построенная в ходе реконструкции система обеззараживания сточных вод с помощью ультрафиолетовых лучей. Введенный в эксплуатацию блок способен обеззараживать с помощью ультрафиолета 3 миллиона кубометров сточных вод в сутки. А это значит, через него будет проходить весь объем вод, который обрабатывается на Курьяновских очистных сооружениях. С вводом в действие блока УФО в Курьянове с помощью ультрафиолетовой технологии будет обрабатываться 75 процентов всех сточных вод города.
Строительство городскому бюджету обошлось в 2,5 миллиарда рублей. Стоимость технологического оборудования составила 800 миллионов рублей.
Но сегодня требует реконструкции и оборудование станции, часть которого была построена в 1950-е годы, а потому не отвечает современным требованиям. Об этом вчера и говорил Сергей Собянин.
Генеральный директор "Мосводоканала" Александр Пономаренко сообщил, что сейчас идут работы по реконструкции первого блока КОС производительностью 1 миллион кубических метров воды в сутки. Идет работа по замене и реконструкции аэротенков, очистных сооружений, в которых происходят первый и второй этапы очистки воды, оборудования. Внедряются новые технологии, которые обеспечивают прочность, надежность и безопасность конструкций. Если раньше для этих целей использовался сборный железобетон, в котором из-за длительной эксплуатации образовывались трещины, и неочищенные воды могли попасть в почву, то теперь строители перешли на монолит.
В результате работ первой очереди, говорит Пономаренко, "мы выйдем на качество воды, которое соответствует рыбнохозяйственным требованиям". Сейчас на блоке работают 700 человек.
А как же избавить людей от не слишком приятных запахов? Планируется, что гигантские "кастрюли" с достаточно дурно пахнущей жидкостью будут перекрывать специальными крышками. Такая технология в экспериментальном режиме уже применяется на Люберецкой станции аэрации. Она позволит снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и тем самым - существенно уменьшить неприятный запах.
По плану реконструкция Курьяновских сооружений должна быть завершена в 2018 году.