Курьяновские очистные сооружения (КОС), на которые поступает около половины бытовых и промышленных сточных вод Москвы, – крупнейшие в Европе. Однако работают они по технологиям и на оборудовании, которым более полувека. Два года назад здесь была начата масштабная реконструкция, первый этап которой завершится в следующем году, а полностью модернизировать КОС планируется к 2018 году. После этого воду обещают очищать в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.
Мусор не бросать
Чтобы наглядно показать работу очистных сооружений и ход их реконструкции, руководство Мосводоканала пригласило журналистов на экскурсию. Первое ощущение при выходе из автобуса – пронизывающий холод. Площадь КОС составляет 160 га, большая часть территории – это открытые пространства, которые промерзают гораздо сильнее, чем плотно застроенный город. Второе впечатление – запах, не ужасающий, но вполне отчетливый. Неочищенные стоки поступают из городской канализации в приемно-распредели-тельные камеры – открытые резервуары, из которых мутная пенистая жижа уходит куда-то под землю.
Следующий пункт – зал решеток, в котором отделяется и прессуется крупный твердый мусор, попадающий в канализацию. При входе в здание накрывает волной ароматов. Впечатлительные барышни прикрывают носы шарфиками, кто-то выбегает на улицу. Остальные, скривившись, разглядывают устройства, выгребающие откуда-то из-под пола мусор и роняющие его на ленту транспортера. Наш гид – ведущий инженер технического отдела КОС Владимир Мухин – поясняет, что вообще-то твердые отходы в канализацию бросать не положено, однако многие москвичи этим правилом пренебрегают и умудряются спускать в унитазы около миллиона кубометров твердого мусора в год. Среди невнятной серой массы пластиковых пакетов и какого-то тряпья в глаза бросается зеленый лавровый листок и чудом сохранивший цвет кусок апельсина.
В конце зала обнаруживаем немолодую женщину, которая быстро сгребает на ленту слетающий с нее мусор. Ручной труд используется практически на каждом этапе очистки. По словам главного инженера управления канализации ОАО «Мосводоканал» Сергея Стрельцова, после реконструкции ручной труд будет сведен к минимуму и в идеале ограничится лишь уборкой помещений. Но пока без непосредственного соприкосновения человека и отходов не обойтись. Работница рассказала, что у транспортера ей приходится стоять по 6 часов подряд – столько длится смена. Адский труд ценится не слишком высоко: зарплата – около 20 тысяч рублей в месяц.
После удаления крупного мусора стоки проходят через песколовки – решетки с мелкими ячейками. Отфильтрованные твердые частицы очищаются от органических примесей и затем используются в строительстве и производстве, например, для подсыпки котлованов или изготовления керамической плитки.
Ловись, рыбка
Очищенная от взвешенного осадка вода поступает в первичные отстойники – открытые круглые резервуары диаметром от 33 до 54 метров, где происходит осаждение нерастворенных примесей. После механической очистки воды начинается ее биологическая очистка в аэротенках. Это большие открытые емкости прямоугольной формы глубиной от 4 до 6 метров. Здесь на сточные воды воздействуют биологически активными веществами или с помощью сжатого воздуха. Из аэротенков стоки поступают во вторичные отстойники, где происходит разделение воды и ила.
Воздух в районе отстойников приятным тоже не назовешь, но здесь он больше похож на запах изрядно загрязненной, но живой реки. На кромках резервуаров рядком сидят вороны, то и дело погружая в воду клювы, по воде плавают упитанные чайки. Здесь есть чем поживиться: в отстойниках попадается мелкая рыбешка. Сотрудники КОС рассказали, что еще больше рыбы (и довольно крупной) водится в сбросном канале, ведущем к блоку ультрафиолетового обеззараживания – последней ступени очистки воды. Пойманную здесь рыбу из любопытства отдавали на экспертизу, которая признала ее вполне съедобной. Так что периодически пробуют ее не только птицы. Правда, говорят, что вяленая плотва все же сохраняет специфический запах, присущий месту ее обитания, но если жарить, нежелательные ароматы уходят.
Курьяновский комплекс ультрафиолетового обеззараживания воды введен в строй в прошлом году и считается крупнейшим в мире. Под воздействием УФ-излучения происходят необратимые повреждения ДНК и РНК содержащихся в воде микроорганизмов, вследствие чего они теряют способность к размножению. После этого очищенная вода сбрасывается обратно в реку.
Деньги в мутной воде
По словам Сергея Стрельцова, стоки в Москве очищаются качественно и даже лучше, чем это предусмотрено проектными показателями КОС, однако до самых высоких мировых стандартов пока не дотягиваем и «остаемся на уровне прошлого века». Ничего удивительного – недавно Курьяновские очистные сооружения отметили 60-летие.
В 2011 году была начата масштабная реконструкция КОС. Ее основные задачи – добиться удаления из воды соединений азота и фосфора, которые провоцируют рост сине-зеленых водорослей (они поглощают кислород, приводят к «цветению» водоемов и гибели рыбы), обеззараживания воды и удаления дурнопахнущих выбросов, на которые не перестают жаловаться жители прилегающих к КОС районов.
Курьяновские очистные сооружения состоят из трех самостоятельно функционирующих блоков очистки стоков: старой станции аэрации, 1-го и 2-го блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС-1 и НКОС-2). Для проведения реконструкции какого-либо блока его работу необходимо полностью остановить, что и было сделано два года назад на НКОС-1 – там сейчас в разгаре строительно-монтажные работы, которые по заказу Мосводонаканала выполняет компания «Аркс». Планируется установить новое энергоэффективное оборудование и автоматику, которые позволят минимизировать ручной труд.
Ввести в строй обновленные НКОС-1 обещают в конце следующего года, затем такая же реконструкция ждет НКОС-2. Полностью завершить работы планируется в 2018 году. После этого качество очистки воды, как уверяет Сергей Стрельцов, будет доведено до «лучших европейских стандартов».
Производительность КОС после реконструкции заметно снизится: вместо 2 млн кубометров воды в сутки здесь будет обрабатываться 1,2 млн. Однако руководство Мосводоканала готово пожертвовать количеством ради качества. Только на реконструкцию НКОС-1 заключены контракты со строительными компаниями на сумму 7,5 млрд рублей. Все эти затраты Мосводоканал собирается оплатить сам, заверяя, что для конечных потребителей услуги компании дорожать не будут.
История вопроса
Первая система бытовой канализации в Москве была запущена в 1898 году. Она включала Главную насосную станцию мощностью чуть более 50 тыс. кубометров в сутки, канализационную сеть протяженностью 262 км, Люблинский канал и поля орошения. Обслуживала эта система 219 домовладений. До этого нечистоты вывозили из города ассенизаторы, которых называли золотарями.
В 1907–1912 годах была построена вторая очередь станции, сточные воды стали подаваться с Загородного Люберецкого канала на Люберецкие поля орошения, которые в 1960-х годах были перестроены в Люберецкую станцию аэрации.
В 1950 году заработала Курьяновская станция аэрации. Впоследствии пропускные мощности обеих станций были увеличены в несколько раз, а сами они переименованы в очистные сооружения. Проектная производительность – 3 млн кубометров в сутки. Это отходы, которые производят 6 млн жителей. На КОС поступают стоки из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного округов Москвы, а также с прилегающих территорий ТиНАО и Подмосковья.
Курьяновская станция аэрации была построена заключенными специально созданного для этих целей Курьяновского исправительно-трудового лагеря, просуществовавшего с 1948 по 1953 год.