Автор: МАРИНА ГЛАДКОВА
Весной все мы беспокоимся, а не ухудшится ли качество водопроводной воды. Ведь бывало же в прежние времена, что и пахнуть она начинала чем-то непонятным, и желтела... Мнительные молодые мамы обсуждают в соцсетях, не стоит ли всей семье или хотя бы малышу перейти на неделю-другую на бутилированную воду.
"Вечерка" все разузнала и спешит успокоить: вкус чая, компота или борща не испортится и весной. Самые современные европейские технологии позволяют очищать воду так, что даже во время сильного паводка она остается безопасной, без неприятного запаха и какого-либо привкуса. Мы приводим весьма условную схему подготовки питьевой воды, но даже с ее помощью вы убедитесь, что водопроводная вода чище, а, значит, вкуснее и безопаснее иной бутилированной.
Вкус и цвет зависят от технологий
Качество московской водопроводной воды улучшается с каждым годом. Это связано с использованием самых современных технологий, например мембранного фильтрования. Оно задерживает даже микрочастицы размером до 0,01 микрона - вирусы, бактерии, паразитарные организмы, крупные молекулы органических веществ.
А озонирование и использование активированного угля убирают химические загрязнения, запахи и привкусы.
КОНТАКТНЫЙ БАССЕЙН ОЗОНИРОВАНИЯ
На этой стадии в воду вводится газ - озон. Газ "готовят" из атмосферного воздуха на специальных установках под действием электрического разряда. Озон разрушает сложные соединения на более мелкие, которые потом удаляются из воды, проходя через сорбционный фильтр.
В результате происходит глубокая очистка воды.
ПЕСЧАНЫЙ ФИЛЬТР
Дальше вода поступает на песчаные фильтры.
Тут происходит удаление мелкой взвеси и частиц, не осевших в отстойнике. Обработанная вода движется на следующие стадии очистки.
Периодически фильтр промывается обратным потоком воды.
ОТСТОЙНИК
В отстойнике происходит первая стадия осветления воды. В результате действия реагентов частицы загрязнений, присутствующие в воде, слипаются, укрупняются и за счет силы тяжести опускаются на дно. Процесс отстаивания происходит при замедленных скоростях движения воды.
Накопившийся на дне осадок периодически удаляется. На этой стадии убирается основная масса загрязнений.
ВОДОЗАБОР
Обычно объединен в одно сооружение с насосной станцией первого подъема. Вода из источника проходит через решетки, которые выполняют грубую механическую очистку, а затем через вращающиеся сетки, которые задерживают мелкую взвесь.
НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРВОГО ПОДЪЕМА
Речная вода подается на очистные сооружения с помощью насосной станции первого подъема.
НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ ВТОРОГО ПОДЪЕМА
Станция подает воду в город в необходимом количестве и с нужным давлением.
СОРБЦИОННЫЙ ФИЛЬТР
Озон уже разрушил сложные соединения на более мелкие, которые теперь удаляются из воды, проходя через слой активированного угля в сорбционном фильтре. Вода очищается от органических загрязнений, улучшаются ее запах и вкус.
КОНТАКТНАЯ КАМЕРА
Перед тем как подать воду в городскую сеть, в контактной камере в нее последовательно вводят аммиачную воду и гипохлорит натрия для окончательного обеззараживания. Это необходимо для того, чтобы по мере движения воды по трубопроводу к потребителю вода сохранила свое качество.
СМЕСИТЕЛЬ
Здесь происходит смешение и равномерное распределение реагентов в воде. Для удаления взвешенных веществ используют коагулянт.
Для того чтобы процесс образования и укрупнения частиц проходил быстрее, в воду вводится флокулянт.
Для обеззараживания используют гипохлорит натрия и аммиачную воду. Чем интенсивнее движение воды в смесителе, тем эффективнее процесс очистки.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Столярова, главный технолог управления водоснабжения ОАО "Мосводоканала":
- Московская вода соответствует действующим нормативам. Она безопасна для человека в эпидемическом отношении и безвредна по химическому составу.
Это подтверждают и государственные санитарные службы города. Современные технологии очистки воды внедряются в Москве с 2002 года. Это озонирование, сорбция и многое другое.
В 2012 году Мосводоканал отказался от использования хлора и перешел на более безопасный гипохлорит натрия.