Автор: Анна ФЕРУБКО
В столице на территории Серебряного Бора впервые прошел экологический фестиваль "АкваФест". В развлекательном формате организаторы - Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ГПБУ "Мосприрода" и Фонд содействия охране окружающей среды "Природа" - старались привлечь внимание москвичей к проблемам сохранения и бережного использования водных ресурсов Москвы и всей России.
По словам заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгении Семутниковой, волноваться о качестве воды в акватории города не стоит - мониторинг состояния Москвы реки проводится экопатрулем каждый день. Специалисты отмечают: качество воды за последние годы значительно повысилось. Регулярная проверка помогает держать под контролем и городские зоны отдыха, пригодные для купания. В начале этого летнего сезона их было девять. На сегодняшний день постоянно берущиеся пробы воды и прибрежного песка подтвердили высокое качество только в трех зонах. Два озера расположены на территории Серебряного Бора, кроме того, окунуться без опаски можно в Мещерское озеро. Что касается остальных шести водоемов - они подверглись масштабному наплыву желающих искупаться, и теперь требуется время для их очистки.
Чтобы убедиться в том, что Москва-река действительно стала чище, журналистов пригласили поучаствовать в мониторинге состояния воды в акватории города на катере экопатруля. Вместе со специалистами Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы на катере, оборудованном передвижной лабораторией, был сделан забор проб воды для экспресс-анализа. Как и ожидалось, полученные данные не разочаровали экологов. Начальник отдела мониторинга воды и геологических процессов ГПБУ "Мосэкомониторинг" Виктория Мазлова пояснила: Москва-река делится на три зоны - от входа в город до центра, собственно центральная часть и зона на выходе. На всех трех участках с их характерными условиями сохраняется стабильное качество воды. Разумеется, лучше всего оно в первой зоне. Именно там проводился забор воды в день "АкваФеста", и она по всем показателям соответствовала установленным нормам.
Во второй зоне многое зависит от влияния города, порой тут бывает превышена доза нефтепродуктов. За последние десять лет власти Москвы добились здесь серьезного снижения уровня загрязненности. Сделано это было во многом благодаря санитарной чистке и уборке, а также повышению качества топлива, используемого столичными автомобилистами. Что касается Москвы-реки на выходе из города - здесь качество воды существенно повысится к 2020 году, когда завершится поэтапная реконструкция Курьяновских очистных сооружений.
То, что местом проведения "АкваФеста" был выбран именно пляж Серебряного Бора, неслучайно - какой же праздник воды вдали от всеми любимой стихии! В этот день здесь можно было заняться греблей на китайских лодках "Дракон" и поиграть в стритбол. В установившуюся в столице жару на ура прошла "Водная битва" - нашлось немало желающих освежиться. Молодежь дружно устремилась на импровизированную спортивную площадку - позаниматься фитнесом под руководством опытных инструкторов Департамента физической культуры и спорта Москвы.
Специально для неравнодушных к состоянию окружающей среды и своего здоровья горожан на пляже весь день работала передвижная лаборатория ОАО "Мосводоканал", в которой все желающие могли устроить экспресс-проверку воды из своих квартир. По словам инженера-лаборанта отделения водопроводной сети центра контроля качества воды ПУ "Мосводопровод" Татьяны Фоминой, с самого начала фестиваля люди стали подходить для анализа качества воды. Как и ожидалось, вся она полностью соответствует установленным нормам. Ведь, прежде чем вытечь из кранов в наших квартирах, она проходит тщательную многократную проверку, так что неприятных сюрпризов ждать не приходится. Кстати, по мнению специалистов, качество питьевой воды не варьируется на территории Москвы - оно всюду весьма высокое.
В самом начале праздника состоялась презентация проекта "Аллея России". Напомним: речь идет о всероссийской патриотической акции. Этим летом в ходе открытого общественного голосования во всех регионах страны будут выбраны свои зеленые символы.
Ими могут стать любые растения: деревья, кустарники, травы или цветы, традиционно связанные с этим краем, его природой, историей, культурой. Первая такая аллея появится в севастопольском парке Победы. Весь день в Серебряном Бору шло интерактивное голосование за дерево - символ Москвы, в котором мог поучаствовать любой желающий. По этому поводу разгорелось немало споров: как оказалось, москвичи неравнодушно относятся к зеленым насаждениям и готовы отстаивать свое любимое дерево или кустарник. Многие с интересом смотрели видеообращения к участникам фестиваля от известных медийных персон, которые рассказывали о своем выборе природного символа столицы. Напомним, голосование в Интернете продлится до конца августа, так что в нем еще не поздно принять участие и самим повлиять на выбор зеленого символа Москвы.