Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Поиски большой воды

Вечерняя Москва. Толстушка, Москва, 25 июня 2015 6:00
Автор: Армен Мурадян

Почти два столетия московской водопроводной системы - это история одной из самых длительных и грандиозных строек России.

Вкус Громового ключа Хорошее дело без красивой легенды обойтись не может. Так и с московским водопроводом.

Рассказывают, императрица Екатерина II, проезжая на богослужение в Троицко-Сергиеву лавру, остановилась в Больших Мытищах - попить захотелось. И так ей понравилась вода из Громового ключа, славившаяся своей чистотой и вкусом, что она приказала снабжать ею всю Москву.

Так это или нет, но 28 июня 1779 года императрицей был подписан указ о создании московского водопровода. Под это дело было выделено более миллиона рублей (по тем временам - огромная сумма) и еще 400 солдат для строительства.

Пока шли работы, в России успело поменяться несколько правителей. И они один за другим тоже вносили свою лепту в создание Мытищинского-Московского водопровода. В основном деньгами. После Екатерины дополнительные средства на строительство выделил Павел I, затем Александр I. Стройка длиной в четверть века обошлась в довольно весомую для казны сумму, но в итоге 28 октября 1804 года Мытищинский Московский водопровод был торжественно открыт.

От кирпича до чугуна Нельзя сказать, что в Москве до этого не было вообще никаких водопроводов. Самотечный родниковый существовал в Кремле еще со времен Ивана Грозного - был сделан специально на случай осады. Вода текла от родника под Спасской башней по кирпичной трубе к Троицкой.

Затем на территории Кремля был построен водоподъемный механизм - для забора воды из Москвы-реки. Он приводился в движение с помощью лошадей. Башня, рядом с которой стоял механизм, с тех пор называется Водовзводной.

Но в последующие годы, в связи с расширением границ города, вопрос его водоснабжения стоял остро. Всюду было множество колодцев, но вода в них была жесткая, неприятная. К тому же колодцы быстро засорялись, а рыть новые - дело было дорогое.

Последнюю точку в необходимости строительства отдельного большого водопровода поставила эпидемия чумы в 1771 году. Счет на ведра Это мы сейчас меряем воду в кубометрах.

А раньше счет воды вели на ведра. Тысяча ведер равнялась примерно 12 с половиной кубов воды (одно ведро - 12,3 литра).

К своему открытию Мытищинский водопровод на проектную мощность 300 тысяч ведер в сутки, которую просчитал инженер Иван Герард, не вышел: пока четверть века строили кирпичный канал, его деревянные ростверки (верхняя часть фундамента) прогнили, стены канала деформировались, что привело к большим утечкам. От той стройки уже мало что осталось, но самый примечательный объект - Ростокинский акведук - в настоящий момент самый старый по годам постройки мост Москвы.

А город между тем рос и разрастался. И воды его жителям требовалось все больше. Поэтому в 1853 году Мытищинский водопровод существенно перестроили, заменив кирпичные каналы на чугунные трубы, и расширили систему водоразборных станций. Производительность водопровода увеличилась до 500 тысяч ведер воды в сутки.

Требуется расширение С начала 1870-х годов водопровод переходит в ведение городских властей. Постоянный ремонт, необходимость обслуживания системы и в целом нехватка воды в городе - вот с чем пришлось столкнуться власти на фоне всегда дефицитного бюджета.

Депутаты городской Думы в 1883 году сделали было попытку сбросить с себя этот груз, переведя водоснабжение на концессионную основу (то есть передав в доверительное управление частникам). Но в итоге кто-то из концессионеров заупрямился, и проект дореволюционной коммунальной реформы канул в небытие. Все последующие годы Мытищинский водопровод постоянно достраивали, реконструировали и переделывали. А к концу века стало ясно, что мытищинские источники себя исчерпали - качество воды резко ухудшилось. Как альтернатива ему с 1890 года началось строительство Рублевского водопровода.

К началу советской эпохи в Москву в сутки подавалось уже 13 миллионов ведер воды в сутки (160 тысяч кубических метров).

Большая стройка В 30-х годах прошлого века снова стала сказываться острая нехватка воды в столице. И не только питьевой, но и технической - для разрастающегося в период индустриализации производства. Не спасал даже усовершенствованный Рублевский водопровод, а Москва-река обмелела настолько, что под Большим Каменным мостом ее можно было перейти вброд.

Грандиозные планы индустриализации страны подвигают на не менее грандиозные проекты. Так родился канал Москва-Волга, одна из самых больших строек страны. Она унесла немало жизней заключенных, но в июле 1937 года канал длиной 128 километров был открыт, и в столицу пришла, волжская вода. До сих пор он дает Москве 60 процентов всей потребляемой воды.

С тех пор московская система водоснабжения только расширялась и совершенствовалась. На сегодняшний день по столице проложено 12,7 тысячи километров труб большого диаметра. Это расстояние от Москвы до Австралии.

Прямая речь

Александра Савкина историк, и.о. директора Музея воды АО "Мосводоканал" Из Мытищинского водопровода вода поставлялась "в руки" москвичам бесплатно в фонтаны. А вот водовозам за доставку воды приходилось платить. Первый дом, в который провели воду, был дом генерал-губернатора Москвы. Это произошло в 1859 году. Но это было очень дорого и не все могли себе позволить. А что касается стоимости, то в 1915 году за 20 ведер брали 2,5 копейки.