Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Надежное водоснабжение - залог устойчивого развития мегаполиса

"Московские торги" №9 2015
Автор: Юлия Бикина

Сферу деятельности АО "Мосводоканал" можно по праву назвать жизненно важной, ведь компания предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения более чем 14 миллионам жителей столичного мегаполиса, что составляет почти 10% от населения всей страны.

Помимо основной деятельности Мосводоканал модернизирует сооружения, реконструирует объекты, внедряет новейшие технологии, перерабатывает отходы, утилизирует снег на снегосплавных пунктах. Наш корреспондент беседует с генеральным директором АО "Мосводоканал" Александром Михайловичем ПОНОМАРЕНКО.

- Александр Михайлович, когда речь заходит о водоснабжении, москвичей волнуют в основном житейские вопросы. К примеру, хватит ли воды столице, ведь последние два года выдались маловодными?

- Конечно, хватит! Представьте два громадных кубокилометра воды, а точнее, даже 2,3 куб. км - картина впечатляет? Именно столько сегодня составляют запасы воды для столичного региона. Располагая запасами воды 15 водохранилищ Вазузско-Москворецкой системы и волжской воды, поступающей по каналу имени Москвы, Мосводоканал управляет этими водными ресурсами - предупреждает наводнения, формирует запас воды на будущее. Делает все, чтобы надежно обеспечивать жителей мегаполиса питьевой водой, каким бы ни выдался год с климатической точки зрения. Речь также идет о ближнем Подмосковье - наша компания подает воду в Балашиху, Долгопрудный, Мытищи, Одинцово, Химки, Котельники и другие подмосковные города и поселения. Как и в Москве, здесь тоже работает промышленность, тысячи людей имеют стабильную работу и доступ к качественным услугам водоснабжения и водоотведения.

- А что происходит с самой водой - изменилось ли что-то принципиально в водоснабжении Москвы за последние годы?

- В условиях возрастающей антропогенной нагрузки и высокого уровня урбанизации на водосборной площади Москворецкого источника всегда остается опасность попадания загрязнений в природную воду. Именно поэтому в Москве была принята многолетняя программа модернизации системы очистки и подготовки питьевой воды. Так, в последние годы мы вынуждены были в дополнение к классическим методам очистки воды - отстаиванию, фильтрованию, реагентной обработке - применить инновационные технологии: озонировать воду в сочетании с сорбцией на активированном угле, внедрить фильтрование на ультрафильтрационных модулях. Для этого были построены и введены в эксплуатацию новые блоки очистных сооружений на Рублевской и Западной станциях водоподготовки: суммарная мощность производства воды по новым технологиям на обеих составляет 1140 тыс. куб. м/сут.

Важным за эти годы явился отказ от жидкого хлора. В 2012 году была проведена модернизация водопроводныхстанций, позволившая прекратить использование этого опасного и экологически вредного химического реагента. Процесс обеззараживания воды на всех наших станциях был переведен на использование гипохлорита натрия. При этом все гарантии качества питьевой воды полностью обеспечиваются, а вероятность возникновения аварийных ситуаций при использовании гипохлорита натрия свелась к минимуму. Но завершающим этапом многолетней программы явилось открытие весной этого года Мэром Москвы С.С. Собяниным завода по производству гипохлорита натрия в Некрасовке.

- Означает ли это, что Москва перестала закупать этот реагент в регионах? - Да, пуск завода, который городом был передан Мосводоканалу, позволил отказаться от закупки гипохлорита натрия у сторонних производителей и, соответственно, уменьшить транспортные и другие накладные расходы. Завод полностью покрывает потребности столичных станций водоподготовки в гипохлорите натрия, которые составляют порядка 20 тыс. тонн в год.

Кроме того, при производстве гипохлорита натрия как побочный продукт выделяется соляная кислота. Для ее производства применяется особо чистый метод - синтетический. В результате получаемый продукт по характеристикам соответствует высочайшим мировым стандартам. Мы собираемся наладить выпуск соляной кислоты в объеме 39 тыс. тонн в год. То же самое можно сказать и о производстве для городских нужд 125 тыс. тонн в год противогололедного реагента. Речь идет о ближайшей перспективе развития завода.

- Александр Михайлович, какую работу Мосводоканал проводит в Троицком и Новомосковском административных округах?

- На этих новых городских территориях три года назад все начиналось с обследования всех инженерных коммуникаций и сооружений. Надо сказать, вывод был неутешительным - большая изношенность сетей, низкое качество питьевой воды. За прошедшее время Мосводоканал модернизировал 12 водозаборных узлов: установил контейнерные станции водоподготовки, позволившие обеспечить жителей Новой Москвы качественной питьевой водой, соответствующей нормативным требованиям. Компания провела диспетчеризацию всех объектов водоснабжения и водоотведения. Сегодня полным ходом ведутся работы по реконструкции очистных сооружений в поселке Минзаг. За счет применения современных технологий очистки сточной воды здесь будут достигнуты показатели сброса, соответствующие требованиям для водоемов рыбохозяйственного назначения.

В перспективе также планируется проложить от централизованной системыводоснабжения Москвы водоводы, что позволит обеспечить часть новых территорий водой из системы московского водопровода в необходимых объемах. У Западной станции водоподготовки для этого есть необходимый запас мощностей.

- У Мосводоканала есть еще одна важная миссия - очищать и возвращать воду в природу. Что важного происходит в этой сфере? Можно ли сегодня говорить о каких-то результатах, достижениях? - Думаю, можно. В 2012 году в эксплуатацию был сдан крупнейший в мире блок по ультрафиолетовому обеззараживанию очищенных сточных вод на Курьяновских очистных сооружениях (КОС). В этом же году на Люберецких очистных сооружениях в работу запустили мини-ТЭС мощностью 10 МВт. Подобная станция ранее была введена в эксплуатацию в Курьяново. Обе мини-ТЭС вырабатывают на биогазе тепловую и электрическую энергию: на случай аварийного отключения она позволит обеспечить до 50% от общей потребности сооружений в электроэнергии.

Генеральной схемой развития канализации и постановлением Правительства Москвы "О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы до 2020 года" перед Мосводоканалом была поставлена задача комплексной реконструкции Курьяновских очистных сооружений (КОС) с переводом на современные технологии водоочистки. Цель этой большой работы заключается в том, чтобы повысить энергоэффективность работы самих сооружений, улучшить качество очистки сточных вод по биогенным элементам (азоту и фосфору), устранить неприятные запахи на сооружениях канализации и заменить конструкции и оборудование, продлив срок службы сооружений на годы вперед. На сегодня уже реконструирован первый блок сооружений КОС, строительные работы ведутся на втором. Параллельно специальными перекрытиями, являющимися разработкой наших, российских инженеров, оснащены все первичные отстойники и каналы - источники неприятных запахов. Одновременно борьба с ними ведется и на Люберецких очистных сооружениях (ЛОС). Сейчас здесь такие же перекрытия установлены на большей части объектов, а к концу этого года мы планируем закрыть все 38 первичных отстойников диаметром 40 и 54 метров. На обоих сооружениях работают 26 установок по очистке воздуха - тоже отечественное оборудование. Благодаря проведенным мероприятиям концентрации загрязняющих веществ в воздух снизились на 95%: по аммиаку и сероводороду - в 20 раз, по метану - в 2,3 раза. На сооружениях мы ведем замену оборудования в цехах механического обезвоживания осадка и к 2017 году планируем полностью завершить эти работы. Это позволит отказаться от уплотнителей сброженного осадка, источающих неприятные запахи. В скором времени на обоих сооружениях мы готовимся запустить в работу станции мониторинга воздуха, которые будут передавать данные о состоянии атмосферного воздуха в районе очистных сооружений в систему Москомэкомониторинга.

Как видите, многотысячный коллектив Мосводоканала делает все для того, чтобы жители мегаполиса и в особенности те, чьи дома оказались по соседству с нашими сооружениями, не чувствовали дискомфорта, чтобы качество их жизни только улучшалось.