Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Чистая вода - крепкое здоровье

Вечерняя Москва. Вечерний выпуск, Москва, 3 ноября 2015 16:00

Автор: Наталья Тростьянская

Как готовят полезный напиток

Стакан свежей, чистой воды не только утоляет жажду, но и, согласно исследованиям ученых, поднимает настроение. Человеку живительная влага нужна не меньше, чем рыбам. Вот только где ее искать в многомиллионном городе?

В день 211-летия водопровода Мосводоканал собрал коллег и ученых в уютном конференц-зале, чтобы обсудить с ними проблемы качества питьевой воды.

- Питьевой называют только ту воду, которая не представляет опасности для здоровья и жизни человека, - говорит главный технолог Управления водоснабжения Мосводоканала Елена Столярова. - Она соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам, не имеет цвета и запаха, приятна на вкус и безвредна по своему химическому составу.

Наша планета уникальна: вода покрывает большую часть поверхности земного шара. Однако для питья пригоден всего лишь один процент от ее мирового запаса. Бесценный природный ресурс, который, увы, постоянно подвергается риску загрязнения. А ведь качество питьевой воды напрямую влияет на наше здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за плохой воды различными заболеваниями страдают полтора миллиарда человек. Состояние жидкости, которая льется дома из крана, во многом зависит от санитар но-гигиенических характеристик водоисточников.

В Москве это в основном поверхностные воды: реки, водохранилища, озера.

- К ухудшению качества воды могут привести и природные явления: изменение погодных условий, наводнения, паводки, пожары, - перечисляет начальник отдела физико-химических методов анализа аналитического центра "Роса" Надежда Куцева, - и антропогенные факторы: всевозможные аварии, промышленные сбросы и многое другое. В результате деятельности человека в воду попадают тяжелые металлы, опасные диоксины, бензолы, пестициды, нефтепродукты и даже лекарственные препараты. Кроме того, нередко наша хозяйственная активность провоцирует чрезмерное развитие фитопланктона, что приводит к так называемому цветению воды. Среди наиболее опасных биозагрязнителей ученые называют сине-зеленые водоросли - цианобактерии.

- По данным лабораторных исследований, в 2015 году в водоисточниках, обеспечивающих питьевой водой Москву, былозафиксировано 176 тысяч клеток цианобактерий на один литр, - говорит начальник отдела коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии по Москве Надежда Кузь. По ее словам, такое количество бактерий не представляет угрозы для здоровья человека, однако массовое развитие сине-зеленых водорослей способствует появлению неприятного запаха и специфического привкуса питьевой воды. - Плюс ко всему цианобактерии выделяют токсичные вещества, которые способны накапливаться в воде, молоке, мясе домашних животных и птиц, в рыбе и моллюсках, - предупреждает Надежда Кузь. - Длительное употребление таких продуктов приводит к развитию болезней печени.

Об опасности сине-зеленых водорослей знали еще древние индейские племена, которые накладывали табу на вылов речных обитателей в период цветения водоемов. Сегодня же проблему опасных бактерий решают современные технологии. - Я уже больше 20 лет работаю на Мосводоканале и все это время спокойно пью воду из-под крана. Она абсолютно безопасна для здоровья людей, - заверяет главный технолог Управления водоснабжения Елена Столярова.

Прежде чем попасть в жилые дома столицы, вода проходит несколько стадий очистки. Сначала ее обрабатывают специальными реагентами, потом отстаивают, фильтруют и на заключительном этапе дезинфицируют. - Водоросли - достаточно крупные образования, поэтому они эффективно удаляются на первой стадии обработки, - утверждает Столярова. - Но если вдруг у воды появляется неприятный запах, мы вводим дополнительную очистку, в частности обрабатываем активированным углем. Все знают, как он действует: вода получается чистой и приятной на вкус.

Прямая речь Владимир Трамбовецкий первый заместитель генерального директора АО "Мосводоканал" Каждый год в свой день рождения мы проводим конференцию с участием специалистов, работающих в водной сфере. Наряду с обсуждением технических вопросов мы предлагаем поговорить о воде как о ресурсе, без которого не может жить человек. Последние годы в обществе растут потребительские запросы. И мы стараемся им соответствовать. Виктор Тутельян директор НИИ питания Путь к здоровью людей лежит через обеспечение высокого качества питьевой воды. И мне приятно, что эта важная тема поднимается здесь, где она создается. К сожалению, обладая богатыми водными ресурсами, мы к ним относимся преступно небрежно. Уже сейчас необходимо начать серьезную работу в области их охраны.

Елена Довлатова исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения В Московском регионе загрязнены как поверхностные, так и подземные источники. К счастью, у столицы есть средства, которые она может вложить в технологии очистки воды, а у Мосводоканала есть возможности их применить, поэтому жители Москвы получают качественную питьевую воду.

Цифра дня

186 показателей учитывается при контроле качества питьевой воды. Ежедневно аналитические лаборатории Мосводоканала выполняют пять тысяч анализов по всем стадиям подготовки воды.

Факты

По данным американского космического агентства НАСА, в далеком космосе есть "водохранилище", масса которого в 140 триллионов раз превышает массу всей воды на Земле.

Обитающая в пустынях Австралии ящерица молох способна извлекать воду даже из влажного песка. А другая ящерица - василиск - умеет бегать по поверхности воды.

Расположенный в Турции природный памятник Памуккале - необычные белые террасы на склоне гор - появился в результате отложения солей из источников, перенасыщенных бикарбонатами кальция.