Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Вода в надежных руках

Всемирный день водных ресурсов учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г. в соответствии с Резолюцией № A/RES/47/193. Согласно названному документу государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. Ежегодно День воды посвящается какой-либо конкретной теме. В 2016 г. она была сформулирована как "Вода и профессии"..

Высокая гибкость технологической системы Юго-Западной водопроводной станции позволяет в случае необходимости активизировать отдельные процессы водоподготовки с целью выбора оптимального режима эксплуатации.

Ежегодно в начале весны во всем мире отмечается День воды. Событие, безусловно, знаменательное, поскольку жизнь без этого ресурса попросту невозможна. В нынешнем году наша редакция получила приглашение отметить его в компании сотрудников АО "Мосводоканал", на Юго-Западной водопроводной станции - самой современной в системе московского водоснабжения.

Нужно отметить, что для АО "Мосводоканал" празднование Дня воды стало доброй традицией. Для журналистов это всегда замечательный повод побывать на сооружениях водоподготовки. Мосводоканал - современная технологичная компания, обеспечивающая водой более 14 млн жителей столичного мегаполиса. Поэтому знакомство с опытом и технологиями, внедренными на его предприятиях, во Всемирный день водных ресурсов как нельзя более символично и актуально.

В ногу со временем Юго-Западная водопроводная станция (ЮЗВС) эксплуатируется с декабря 2006 г. Она очищает и подает в г. Москву 250 тыс. м3 воды в сутки. При этом используются наиболее современные способы подготовки питьевой воды, включая озонирование, сорбцию и мембранное фильтрование.

Строительство станции было завершено в рекордно короткие сроки - за два года. Проект осуществлялся немецкой фирмой по модели BOOT - "строить, владеть, эксплуатировать, передавать" - широко применяемой в международной практике и обеспечивающей строительство объектов коммунального хозяйства за счет привлечения частных инвестиций с возмещением расходов инвестора в течение длительного срока эксплуатации построенного объекта.

Инновационный потенциал Юго-Западной станции заключен в так называемой многобарьерной системе защиты, направленной на обеспечение наиболее эффективного, экономичного и надежного процесса очистки исходной воды для питьевых нужд.

Технологическая схема очистки воды на ЮЗВС, кроме традиционных стадий осветления и обеззараживания, включает двухступенчатое озонирование с использованием активированного угля и впервые в Москве (и во всей России) - мембранное фильтрование. Такая уникальная ультрасовременная технология исключает попадание в питьевую воду токсичных органических соединений, болезнетворных микроорганизмов паразитарной, бактериальной и вирусной породы, а также обеспечивает ее полную дезодорацию, делает питьевую воду вкусной и полезной для здоровья.

Мембранное фильтрование основано на принципе физического барьера, через который вода проходит под определенным давлением. Мембрана представляет собой перфорированную перегородку, обладающую селективностью по отношению к загрязнениям, содержащимся в воде. Ультрафильтрационные мембраны способны задерживать все частицы размером до 0,01 микрона. (Подробнее о технологиях озонирования и мембранной фильтрации см. статьи О. Мосина и И. Игнатова в журнале "Коммунальный комплекс России", № 9 (111) 2013, с. 44-48; № 2 (116) 2014, с. 12-16).

Комбинированная технология дает возможность во всех случаях (включая авариное загрязнение водоисточников) полностью удалить из воды микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний паразитарной, бактериальной и вирусной природы, а также большинство присутствующих в воде органических соединений техногенного происхождения: пестициды, вещества, обусловливающие запах воды, и др.

Питьевая вода ЮЗВС соответствует российским и европейским нормативам качества независимо от состояния поверхностных источников.

Рабочие будни Природная вода из Москвы-реки подается на Западную и Юго-Западную станцию с насосной станции первого подъема, расположенной недалеко от д. Раздоры Одинцовского района Московской области. Мощные насосы здесь поднимают воду с пятиметровой глубины, далее ее транспортируют на две станции. Расстояние от них до насосной станции первого подъема - 18 км.

По двум напорным трубопроводам вода подается в приемную камеру, где происходит распределение исходной воды по четырем технологическим линиям. После этого этапа вода проходит первичное озонирование, которое обеспечивает окисление загрязняющих компонентов и служит для обесцвечивания и дезодорации гуминосодержащих вод. Для подачи озона используются керамические аэраторы, установленные на дне контактных камер озонирования.

Затем вода поступает в камеры смешения, где в нее для очистки добавляют специальные реагенты (коагулянт, флокулянт, а также реагенты, корректирующие рН) - вещества, с помощью которых можно избавиться от мутности, неприятного запаха, вкуса и цвета. В процессе смешивания и реакции, который длится 10 мин, образуются хлопья, состоящие из загрязнений исходной (речной) воды.

После смешивания с реагентами и хлопьеобразования вода поступает в отстойники, где происходит осаждение и сгущение сформировавшихся хлопьев. Для уменьшения требуемых геометрических размеров отстойника, но увеличения площади отстаивания, он оборудован пластинчатыми модулями. Сброс осадка предусмотрен при помощи скребкового механизма без выключения отстойника из работы.

Здесь же действует станция производства озона, вырабатывающая для обеззараживания воды 36 кг озона в час.

Осветленная вода после отстойников поступает в камеру вторичного озонирования. Использование двухступенчатого озонирования позволяет уменьшить общую дозировку озона, требуемую для обработки воды, и тем самым сократить потребности в электроэнергии.

Затем вода сверху вниз пропускается через систему многослойной фильтрации, которая включает 20 отдельных фильтров с двухслойной загрузкой (песок + антрацит) площадью по 78 м2 каждый. Этот процесс занимает 15 мин. Промывка фильтров на станции - водо-воздушная. Цикл очистки в зависимости от степени загрязнения проводится один раз в сутки.

Мембранная ультрафильтрация ведется с четырех параллельных линий, каждая состоит из 14 блоков (60 мембранных модулей в одном блоке). Проходя под давлением в полторы атмосферы, вода избавляется от остаточных загрязняющих веществ, бактерий и вирусов.

Затем, уже готовая, она поступает в подземный резервуар питьевой воды. Общий объем резервуара - около 40 тыс. м3 и через него в течение суток проходит 250 и более тыс. м3 воды. Резервуар служит для ее промежуточного хранения - она в нем задерживается на три-четыре часа, после чего уходит к потребителю.

Есть такая профессия

В нынешнем году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу обратить внимание на "человеческий фактор" - людей, занятых в водной сфере. ВОЗ обозначила тему Дня воды-2016 как "Вода и профессии". На наш взгляд, это совершенно справедливо и своевременно, ибо сегодня в мире в водном секторе работают около 1,5 млрд человек. И практически все профессии здесь связаны с обеспечением безопасности качества воды. Последнее же напрямую обусловливает качество самой нашей жизни.

Особое место в ряду водных специальностей занимают профессии работников водоканалов. Интересные факты о людях, занятых в сфере водоподготовки, рассказал первый заместитель начальника - главный инженер управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Алексей Бабаев: "В этом году, готовясь ко Дню воды, мы изучили находящуюся в нашем музее "Книгу для записи прохождения службы личного персонала московских водопроводов". В нее заносились записи с 1858 по 1921 г. В этой книге упоминаются, в частности, такие профессии как рабочие, конторщики, телефонисты, чертежники, инженеры, слесари, техники, счетоводы. Интересно, что в штатном расписании Мосводоканала эти профессии сохранились и по сей день, но, конечно, под другими, современными названиями.

Профессиональная линейка специальностей мало изменилась, чего нельзя сказать о характере работы, уровне квалификации и уровне знаний наших сотрудников".

Сегодня в штате Мосводоканала числится более 12 тыс. чел. Из них 60% - это рабочие, 28% - специалисты, 12% - руководители. Средний возраст работников предприятия составляет 43,5 года. В компании отмечают, что люди приходят сюда работать, как правило, надолго, создавая целые трудовые династии. Что такое преемственность поколений здесь знают не понаслышке.

Конечно, мир современных профессий отличается от существовавшего 100 и даже 50 лет назад. В разные годы менялась организационно-правовая форма предприятия, возникала необходимость в создании либо в упразднении тех или иных подразделений. К примеру, столетие назад при Алексеевской водокачке работали мастерские, где изготавливали запорную арматуру. Со временем мастерские были преобразованы в работающий и по сей день Завод Водоприбор. Акционирование Мосводоканала в 2012 г. потребовало актуализировать профессиональный состав работников, что повлекло за собой определенные изменения. Произошла оптимизация кадрового состава за счет автоматизации производства и централизации некоторых функций.

В настоящее время на станциях водоподготовки основными профессиями являются оператор насосных станций, оператор хлораторной установки, оператор на фильтрах и слесарь-ремонтник. Сегодня здесь автоматизированы все основные технологические процессы: дозирование реагентов, фильтрация, озонирование, механическое обезвоживание осадка, работа насосных станций.

Кто все эти люди?

На плечах всех этих людей задачи нелегкие, крайне ответственные, но в то же время - почетные. Профессионалы, обеспечивающие многомиллионное население столицы качественной водой, безусловно, заслуживают уважения.

В Москве функционирует еще четыре станции водоподготовки. Это Рублевская и Западная, которые используют воду Москвы-реки, и Северная и Восточная, работающие на волжской воде. На сегодняшний день около 38% воды приготавливается с применением современных технологий, таких как озоносорбция и мембранное фильтрование.

Поскольку российская столица является одним из крупнейших мегаполисов, протяженность водопроводов здесь соответствующая - она составляет 12 822 км. Если для сравнения посмотреть на карту мира, это будет расстоянием от Москвы примерно до середины Австралии.

При этом в прошлом году объем подачи питьевой воды в город сократился на 6,3% по сравнению с 2014 г. и составил 3 млн м3 в сутки. Удельное водопотребление по итогам года составило 147 л на человека в сутки. Этот показатель приблизительно вдвое меньше того, что существовал два десятка лет назад. По словам А. Бабаева, объясняется это в основном повсеместной установкой водосчетчиков. Начав платить за фактическое потребление воды, москвичи начали ответственнее подходить и к своим расходам.

Среди прочих будничных дел работников водоканала его представитель отметил встречу весны - сезона половодья. В 2014- 2015 гг. в московском регионе выдались довольно малоснежные зимы. Исключительно низкими стали и весенние половодья. В результате чего водохранилища Москворецкой системы два года подряд не удавалось наполнить на проектные объемы. Особенно низким наполнение было прошлой весной. В конце половодья, уже после того, как стаял весь снег, система была наполнена только на 58% нормального уровня. Поэтому весь 2015 г. предприятие вынуждено было поддерживать режим экономии воды в водохранилищах.

Зима 2016 г. в Подмосковье оказалась теплой и сырой. Только за 20 дней марта осадков здесь выпало на 10-50% выше месячной нормы. И к началу сезона снеготаяния запасы воды в снеге в системе водохранилищ составляли от 50 до 100% нормы. Таким образом, запас необходимого количества воды до следующего года должен был быть обеспечен. Поскольку значительного разлива рек нынешней весной не ожидалось, предприятие проходило период половодья в нормальном рабочем режиме.

Обо всех этих тонкостях, статистических показателях и деталях мало кто задумывается, наполняя у себя дома водой стакан или ванну. Люди просто привыкли, что открыв кран, они получат воду для своих нужд, безопасную для потребления. Так и должно быть - и это еще одно свидетельство незаменимости и высокого профессионализма людей, которые ежедневно выполняют столь ответственную, но стороннему взгляду незаметную работу, заботясь о качественной подготовке воды.

Время может вносить свои коррективы, преобразуя названия и функции представителей водных профессий - от водовоза до операторов различного профиля. Но сколько бы столетий не сменило друг друга, специалисты этой сферы будут востребованы, пока живет человечество - везде, где людям нужна вода.