Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Осталось налить в чайник

Окружная газета "Москва.Северо-Запад" №1 январь 2018 www.szaopressa.ru
Рублёвская станция водоподготовки — старейшая в Москве. Её запустили в 1903 году. С тех пор, во всех смыслах, утекло много воды. Сегодня эта станция водоподготовки снабжает 26 районов Запада, Северо-Запада и центра города. В нашем округе это районы Митино, Строгино, Северное и Южное Тушино, Щукино и Куркино.
Недавно здесь открылся новый блок — №2, на котором применяют современную технологию озоносорбции. Воду дополнительно обрабатывают озоном и очищают гранулированным углём.
При царях воды не хватало и стоила она дорого
Со времён Ивана Калиты в Москве существовали системы забора и распределения воды. Люди брали воду из колодцев, рек и прудов, пользовались услугами водовозов и водоносов. Но воды не хватало, и стоила она дорого. В 1779 году Екатерина II повелела построить первый московский водопровод, подводящий в город воду из мытищинских источников. Впоследствии этот водопровод неоднократно перестраивали и расширяли, пока мытищинские ключи не «надорвались»: отдача воды из них снизилась, ухудшилось её качество. Нужно было срочно искать новый источник. В результате в 1903 году был запущен Москворецкий водопровод. Первая водопроводная станция была построена около деревни Рублёво — вода из реки забиралась выше города: здесь Москва-река была наиболее чистой.
На Москворецком водопроводе для очистки воды впервые стали использовать английские фильтры. Но поскольку они быстро засорялись, вода проходила предварительную очистку гравием и песком и обрабатывалась коагулянтом. Озонировать воду начали ещё в 1975 году.
Все процессы автоматизированы.
Проходим строгий контроль и по старинной аллее, высаженной ещё век назад, едем к блоку №2. Его проектная мощность — 320 тысяч кубометров в сутки. А всего станция поставляет городу около 1 млн «кубов» воды в день.
— Не удивляйтесь, что тут нет людей. Все процессы автоматизированы. Блок обслуживают всего три человека — оператор хлораторной установки, оператор на фильтрах и дежурный слесарь, —говорит Елена Трубицына, инженер цеха очистки воды.
Вода из Москвы-реки попадает сюда через насосную станцию первого подъёма. Там она проходит первичную очистку. Через решётки с прозором 4 см попадает в доковые камеры, где установлены конусные сетчатые рыбозаградители. Вся рыба и мусор уходят через рыбовод обратно в реку, а вода по трубопроводам подаётся на блоки очистных сооружений.
— Зимой, когда стоит лёд, вода чище, поскольку берега не размывает дождями и сточные воды не попадают в реку, — говорит Александр Горюнов, начальник цеха насосных станций.
Далее по четырём водоводам вода поступает в камеры углевания. Порошкообразный уголь убирает запах. После этого в смесителях в воду добавляют реагенты и гипохлорит натрия. Наши «экскурсоводы» подчёркивают, что это вещество применяется во всём мире. Пять лет назад все московские станции перешли с жидкого хлора на гипохлорит, поскольку перевозить цистерны с хлором по железной дороге через город было небезопасно.
Пахнет, как после дождя
Идём к камерам реакции. Здесь реагенты делают своё дело: вся химия уходит, и вода становится чище. Из камер реакции вода поступает в отстойники, а затем — на песчаный фильтр. Здесь воду чистят кварцевым песком. Раньше после очистки песком вода уже была готова к употреблению. Теперь же ей предстоит ещё озоносорбция. На подходе к бассейнам озонирования пахнет, как после дождя.
Озон получают из воздуха на специальных станциях. Сам газ в больших концентрациях очень токсичен, поэтому вход к бассейнам закрыт внушительной дверью, похожей на двери на подводных лодках.
После озонирования вода проходит очистку на гранулированном угле (сорбцию). Уголь убирает остатки озона, запахи и делает воду ещё более прозрачной. Перед отправкой воды в город в неё второй раз добавляют гипохлорит натрия, чтобы сохранить её качество.
Нюхают и пробуют на вкус
В лаборатории станции контролируют воду 24 часа в сутки. Пробы набирают в специальной комнате, куда выведены краны с водой со всех этапов очистки. Сотрудники проверяют воду не только на жёсткость, щёлочность, активный хлор и другие вещества, но и оценивают запах и вкус. Они говорят, что московскую воду из крана можно пить.
Елизавета БОРЗЕНКО