Вечерняя Москва (vm.ru), Москва, 23 сентября 2018
Канализационная сеть должна быть всегда под присмотром, в ней не должно быть засоров
Раннее сентябрьское утро, прохладный ветер на территории Лужников. Под контролем работников Мосводоканала предстоит вскрыть колодец районной канализации, обозначенный в схемах как 10-й, и прочистить его канализационную трубу.
Засоров быть не должно
Канализационная сеть должна быть всегда под присмотром, в ней не должно быть засоров. Ведь любой, особенно крупный мусор может нарушить работу водотока.
Беру у Андрея Пичугина, старшего мастера 10-го участка канализационных сетей, спецодежду, перчатки, обязательно каску и, облачившись во все это, пытаюсь специальным крюком подцепить чугунную крышку колодца. Ученик я способный - справляюсь быстро, меньше чем за минуту.
Хотя такая крышка весит обычно от 20 до 45 килограммов, для меня как новичка, осваивающего новую профессию, одна, две крышки - дело простое. А вот матерые канализационщики в день тягают до тонны металла.
Заглядываю в колодец, а там глубина... Метров семь, не меньше. А внизу просматривается водоток, идущий по желобу. Течение его должно быть постоянным. С "моим" все нормально, как надо, но требуется произвести профилактическую чистку трубы и спустить в нее робота. Но об этом чуть позже.
Сначала за работу принимается бригада "чистильщиков". На место они приехали на специально оборудованной машине. Это такой комплекс на колесах, при помощи которого прочищаются и промываются трубопроводы. Используется даже вакуумное устройство.
Перед началом работ проверяем уровень загазованности под землей. Для этого на дно колодца спускается газоанализатор, напоминающий микрофон для караоке. Он крепится к длинной резиновой трубке. Буквально через секунды команда получает показания. На этот раз кислород в норме, есть небольшая загазованность. Это значит, колодец надо проветрить.
Ну ты и "мастер"!
Андрей Пичугин достает из грузовика аварийной службы непонятный на вид агрегат на двух ножках с каким-то моторчиком наверху. К нему подсоединяют десятиметровую трубку. Мне предстоит вращать рукоятку, так будет нагнетаться в колодец свежий воздух.
- А это - вентилятор для проветривания, - поясняет Андрей Пичугин, указывая пальцем на устройство. - И чтобы процесс пошел, для этого и нужно крутить рукоятку.
Сделал один оборот. Проворачивается туговато. Но, приноровившись, я раскрутил все так, что из устройства выскочила трубка. Бедолага, он даже как-то зачихал, настолько я был усерден.
- Воздух ты перегнал, хотя нужно это делать аккуратней, - пожурил наставник. - Так и устройство сломать нетрудно.
После небольшого инструктажа бригада принимается за прочистку трубы.
Васька и я - неразлучные друзья
Шарю лучом фонаря по дну колодца.
- Здесь очень быстрый поток. Все сносит за считаные секунды, - говорит Андрей Пичугин. - Главный бич канализационных труб маленького диаметра - крупный мусор. Маленький диаметр, - поясняет он, - это от 100 до 400 миллиметров.
Любые сомнения по поводу состояния труб можно развеять благодаря видеозаписи
Из каналоочистной машины (она так называется!) коммунальщики вытягивают шланг с наконечником, напоминающим душевую лейку. Но наконечник в три раза больше. Да и напор у нее убийственный, если солидный слой грязи сносит как пушинку.
Около часа мы промываем трубопровод, после чего к работе подключается "Васька", прибывший сюда на спецтранспорте - автомобиле контрольного центра. Да, "Васька" именно подключается, поскольку он робот-теледиагностик. А имя такое ему дали сами слесари. Весит "коллега" 30 килограммов. Но сам робот - небольшой, хотя и оснащен мощными колесами и камерой.
Цепляем "Ваську" к тросу и медленно опускаем в колодец. Ну, вот и достиг он цели, можно приступать к теледиагностике.
Сам робот небольшой, хотя и оснащен мощными колесами и камерой
Инженер центра технической диагностики Антон Мазаев провожает меня к автомобилю контрольного центра, откуда идет управление роботом. Выглядит как игровая приставка - с джойстиками и клавиатурой. Управление несложное. Один рычаг поворачивает камеру на "Ваське", другой - приводит его в движение.
- Нужно будет при помощи "Васьки" "пройти" по каналу 500 метров. Осмотреть, нет ли трещин, - ставит задачу Мазаев.
Под моим руководством "Васька" уже рвется в бой. На мониторе друг за дружкой мелькают швы трубы.
- Аккуратней, не спеша, - советует инженер-диагностик.
Сбавляю ход.
- Ну-ка, поверни камеру левее... Еще... - настороженно произносит Мазаев. - Да нет, показалось, - с облегчением выдыхает он.
Приноровившись, я раскрутил все так, что из устройства выскочила трубка
Любые сомнения по поводу состояния труб можно развеять благодаря видеозаписи. Весь путь робота записывается на камеру, можно пересмотреть даже в замедленной записи.
За пультом я провел около часа. На вверенном мне участке проблем не обнаружилось, поэтому "Ваську" подняли на поверхность.
- Иди к нам, нам нужны такие ребята, - хлопает меня по плечу Мазаев. - Да и с "Васькой" вы вроде сработались.
Канализационная сеть должна быть всегда под присмотром, в ней не должно быть засоров
Автор: Савкин Михаил