Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Секреты водного благополучия

"Коммунальный комплекс России", Москва, декабрь 2018 г.
АО "Мосводоканал" организовало пресс-тур на Рублевскую водопроводную станцию. Загляните вместе с журналистами на водную "кухню" и узнайте, как готовят воду для потребителя на этом объекте. Опыт Рублевской станции многое подскажет специалистам водоподготовки, ведь технологии этого предприятия - одни из самых передовых в России.

Вода - основа жизни на Земле. Все растения, животные и люди в основном состоят из воды. Потребность в воде для человека стоит на втором месте после кислорода в атмосфере. Без еды люди могут прожить около шести недель, а без воды лишь от пяти до семи суток.

Поэтому детали водоподготовки на конкретных объектах интересны не только специалистам водной отрасли, заимствующим друг у друга опыт. Но и всем потребителям: какую воду мы пьем, используем для бытовых и технических нужд?

Свои особенности обеспечение людей питьевой водой имеет в крупных городах, где ее потребляют много. Здесь требуется создание и эксплуатация сложных инженерных систем, ежедневная широкомасштабная очистка и контроль состояния качества подаваемого продукта. Ранее наш журнал рассказывал об опыте российской столицы - крупнейшего мегаполиса мира. Сегодня мы вернемся к этой теме и дополним ее новыми подробностями.

Вчера и сегодня московского водопровода Московский водопровод - старейшее инженерное сооружение Первопрестольной. Его история начинается 28 июля 1779 г., когда Екатерина II подписала указ о строительстве водопровода в Москве. Строительные работы продолжались 25 лет, и 28 октября 1804 г. состоялось открытие уже готовой инженерной системы. Эта дата считается официальным днем рождения московского водопровода. В этом году ему исполнилось 214 лет.

Первая вода по водопроводу приходила в Москву из Мытищинских родников. Водопровод был самотечный, вода в нем никак не очищалась. Но современники отмечали ее превосходные вкусовые качества. В конце XIX в. Москва, не имевшая столичного статуса, превратилась в крупный по европейским меркам город. Мытищинской воды становилось недостаточно. Тогда воду начали брать из поверхностных источников, в основном из Москвыреки. Для этого использовали новые в то время технологии и построенную в 1903 г. Рублевскую водопроводную станцию. Сначала она называлась Рублевской водокачкой.

Сегодня система водоснабжения Москвы - это сложный комплекс сооружений различного назначения. Он базируется на двух водоисточниках - реках Москве и Волге с притоками, зарегулированных системой водохранилищ и гидротехнических сооружений. Источники водоснабжения столицы располагаются на территории трех областей - Московской, Тверской и Смоленской. Питьевую воду для мегаполиса производят четыре станции водоподготовки. Две из них очищают воду р. Москвы и снабжают южные и западные районы города, две других - используют волжскую воду и обеспечивают водоснабжение остальных районов.

Одна из основных задач водоподготовки - эффективная очистка воды, полученной из природных поверхностных источников. Качественной питьевой водой должно быть обеспечено все население города. Классическая технологическая схема, применяемая на московских станциях водоподготовки, в целом справляется с этой задачей.

Проблема в том, что из-за высокой антропогенной нагрузки качество воды в самих водоисточниках неуклонно падает. Одновременно ужесточаются нормативы качества питьевой воды. Эти факторы заставляют предприятия водоподготовки повышать степень очистки.

С начала нового тысячелетия в Москве, в дополнение к классической схеме, применяются инновационные высокоэффективные технологии подготовки питьевой воды. Столица внедрила их первой в России и теперь готова рассказать о своем опыте.

Рублевская станция водоподготовки

Вернемся на Рублевскую водопроводную станцию, старейший объект московской системы снабжения питьевой водой. В уходящем году ей исполнилось 115 лет. На протяжении всей истории станции технология водоподготовки на ней совершенствовалась. Очистные сооружения постоянно модернизировались, внедрялись новые реагенты, наращивалась мощность. Сегодня станция обеспечивает питьевой водой 26 муниципальных районов Москвы. Это запад, северо-запад и центр города, а также некоторые населенные пункты Московской области.

На станции расположен гидроузел с плотиной, который является конечным звеном в системе гидроузлов москворецкого водоисточника. В верховьях этого источника находится целая система водохранилищ: Можайское, Рузское, Истринское, Озернинское. Водохранилища аккумулируют воду для обеспечения населения Москвы. Плотина Рублевской станции расположена на небольшом искусственном водоеме емкостью 5 млн м3. Из него осуществляется забор воды. Лишняя вода сбрасывается через плотину дальше по течению р. Москвы.

В управлении таким обширным хозяйством важно уметь правильно расставить приоритеты. Первостепенное внимание на объектах Мосводоканала уделяется вопросам контроля и новым технологиям.

Водоисточники Рублевской водопроводной станции находятся в верховьях бассейна р. Москвы. Москворецкая вода имеет свои особенности, и ее использование диктует станции свою специфику. Повышенное внимание при очистке и контроле качества этой воды приходится уделять вопросам бактериологии.

Мониторинг качества воды Контроль состояния водоисточников крайне важен при эксплуатации системы снабжения питьевой водой. Все источники подвержены постоянному техногенному загрязнению. Сельскохозяйственные объекты и промышленные предприятия не всегда внимательно относятся к своим стокам. Особенно эта проблема обостряется в периоды таяния снега, весеннего половодья и обильных дождей.

В результате поступления сточных вод с объектов-загрязнителей в речной воде в отдельные периоды интенсивно развивается фитопланктон, появляются неприятные запахи, ухудшаются бактериологические показатели качества воды. Ухудшение качества воды в водоисточниках становится сигналом тревоги для предприятий водоканала. На них вводятся усиленные режимы водоподготовки, увеличиваются дозы реагентов, используется дополнительный активированный уголь для уменьшения неприятных запахов.

На всем пути следования воды от источника до Рублевской станции производится регулярный мониторинг ее качества. Для этого Москварека и все водохранилища разбиты на зоны санитарной охраны. Ежедневно сотрудники лабораторий Рублевской станции и каждого из гидроузлов отбирают пробы и определяют качество воды в источнике. Они следят за качеством воды не только в крупных водоемах, но и во всех ручьях и водосбросах. На основании установленных показателей качества исходной воды технологи формируют режим ее обработки. Для этого подбираются соответствующие коагулянты и рассчитывается их необходимое количество.

Качество исходного продукта определяет, какие следует применять меры для того, чтобы не вызывал претензий продукт конечный.

Метод озоносорбции Контрольные пробы показывают, что уровень бактериологического загрязнения москворецкой воды выше по сравнению с водой из р. Волги. По этой причине на Рублевской станции внедрены новые технологии подготовки питьевой воды.

В 2002 г. здесь, впервые в Москве и во всей России, был применен метод очистки воды, дополненный озонированием и сорбцией на активированном угле. Озонирование и сорбция на активированном угле - одна из наиболее эффективных технологий очистки воды. Она лучше очищает воду от химических загрязнений, устраняет неприятные запахи и привкусы. Происходит также дополнительная дезинфекция. Этот метод позволяет удалить из воды все бактерии и вирусы, даже если источник сильно загрязнен. При этом солевой состав воды сохраняется.

Для очистки воды путем озоносорбции на Рублевской станции был запущен в эксплуатацию технологический блок производительностью 240 тыс. м3 в сутки. До 2020 г. здесь планируют возвести второй аналогичный блок очистных сооружений, который будет иметь производительность 320 тыс. м3 в сутки.

Благодаря таким объектам, как Рублевская водопроводная станция, в Москве ситуация с обеспечением населения питьевой водой выглядит благополучной. В столице создана централизованная система водоснабжения, по основным показателям не уступающая аналогичным системам крупнейших европейских столиц. Качество питьевой воды в городе полностью соответствует не только отечественным, но и самым взыскательным зарубежным нормативным требованиям. Будем надеяться, коллеги из других городов смогут позаимствовать полезный опыт.

Куприянов Владимир