По прогнозам специалистов, в конце марта - начале апреля начнется активное таяние снега. Подготовку к весеннему половодью АО "Мосводоканал" начал заблаговременно. Чтобы избежать разлива подмосковных рек и водохранилищ проводится регулярная снегомерная съемка, а качество природной воды контролируется в стенах лабораторий.
Прежде чем попасть в квартиры москвичей, вода проходит длинный путь. А водохранилища созданы специально для того, чтобы аккумулировать запасы воды для водоснабжения города и Московского региона в целом. Одно из таких водохранилищ - Истринское, посетил корреспондент "Мой дом Москва". Пообщавшись с сотрудниками Истринского гидроузла, удалось выяснить интересные факты о подготовке к половодью. Подробности в нашем репортаже.
Источниками питьевого водоснабжения Москвы являются водохранилища Вазузско-Москворецкой системы. Для определения объема притока талой вода на их водосборной площади проводятся снегомерные съемки. Полученные данные помогают определить и оперативно скорректировать сбросы воды из водохранилища.
По словам Владимира Карпушенко, начальника отдела водоисточников Управления водоснабжения АО "Мосводоканал", никаких излишних сбросов с данных водохранилищ "Мосводоканалом" производиться не будет. Соответственно, подтоплений от деятельности Мосводоканала не предполагается. Обычно половодье проходит в несколько этапов. Интенсивное таяние снега сменяется заморозками. В текущем году специалисты прогнозируют развитие половодья в два пика.
Предварительные подсчеты гидрологов показывают, что приток воды в водохранилища от существующих запасов снега составит 250 млн. куб. м. Высота снежного покрова на текущий момент варьируется от 25 до 40 см. Свободная емкость водохранилищ Москворецкой системы составляет 390 млн. кубометров. Это означает, что весь сток, который образуется на водосборной территории этих водохранилищ, будет принят.
Владимира Карпушенко отметил, что по снежному накалу прошедшая зима выдалась слабее предыдущей, а февраль 2019 года оказался в десятке самых теплых за все время наблюдений. В прошлом месяце среднесуточная температура превышала показания нормы на 6°С. В нынешнем марте температура аналогично теплее положенной. Снег периодически подтаивал, потом вымораживался, поэтому на данный момент имеет повышенную плотность. Если смотреть по прошлым годам, то 2018-й был маловодным, и принес порядка 507 мл осадков. Учитывая, что земля не переувлажнялась, велика вероятность, что при таянии снега вода будет уходить в сухой грунт. Для сравнения, за 2017 год количество осадков составило 750 мл.
"Мосводоканал" совместно с администрациями районов Московской области проводит подготовку сельскохозяйственных объектов, расположенных на водосборной территории. Благодаря этому удается предотвратить возникновение загрязнений от канализационных насосных станций и очистных сооружений канализации в период прохождения большого количества воды. Совместная работа "Мосводоканала" с префектурами Москвы позволяет организовать жизнедеятельность людей в черте города таким образом, чтобы при возникновении подтоплений в кратчайшие сроки ликвидировать их последствия. Для обслуживания города привлекается 210 единиц техники с откачивающей мощностью до 40 000 кубов.
Особое внимание уделяются гидротехническим сооружениям. На территории Москвы и Подмосковья расположено 9 гидроузлов. Сегодня все они готовы к пропуску половодья. Приведено в готовность механическое и энергетическое оборудование, щитовые и другие устройства, регулирующие расход воды. Пополнены аварийные запасы песка и гравия. В режиме готовности находятся аварийно-спасательные бригады гидроузлов. Задействованы все резервы, необходимые для предупреждения, локализации и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем.
Галина Тямина, инженер-гидролог Истринского гидротехнического узла рассказала и продемонстрировала, как проходит процесс снегосъемки. По ее словам, водозаборная территория имеет определенные маршруты - поля, леса и само водохранилище.
Протяженность береговой полосы Истринского водохранилища составляет 90 км. Измеряются запасы воды в снеге, суммируются, их этих подсчетов выявляется количество воды, которое оступиться в водоем в период половодья. Сотрудники Истринского гидроузла каждые 10 дней на снегоходе проезжают по маршруту: поле Новораково, лес и снова поле. В общее сложности - 7 км. Через каждые 200 метров делается снегосьемка, через каждые 50 метров -измерения снега.
Полученные данные фиксируются в блокноте затем вносят в единую базу данных полевой книги, которые затем передаются в "Мосводоканал". В качестве измерительного прибора используется снегомер.
"Данные измерительные приборы неизменно применяются с 1937 года. Они несложные, но самые точные", - объясняет Галина Александровна.
Часть снежной массы взвешивают на специальных весах. Вес снега делится на его высоту, получается плотность снега. После снегосьемки производится высчитывание предполагаемого количества воды, которое может поступить и день ее прихода. На сегодняшний день водохранилища наполнены на 48%.
Кроме подготовки гидротехнических сооружений, к пропуску половодья готовится и станция водоподготовки. Задача технологов проследить за состоянием воды, которая в период половодья приобретает повышенную мутность. Специалисты держат на контроле физико-химические показатели, чтобы в краны москвичей попадала полностью очищенная до гигиенических нормативов питьевая вода.
В обычном режиме отбор проб производится ежедневно один раз в сутки по основным трактам подачи воды. В режиме половодья работа лаборатории, инспекции зоны санитарной охраны, пробоотборных служб переводится в режим учащенного контроля качества воды на водосборной территории - минимум дважды в сутки. При выявлении загрязнения - в непрерывном режиме до выявления загрязнителя. Согласно последним исследованиям, качество воды хорошее, природная вода соответствует всем нормативам для осуществления хозяйственно-питьевого снабжения.
Проведением проб занимаются пробоотборщики инспекции зоны санитарной охраны, обычно это два специалиста. В их задачу входит взятие пробы воды из заранее подготовленной лунки. Природная вода отбирается на водохранилищах и на водотоках. Для забора воды на малой глубине используется черпак, для забора с большой глубины применяется барометр. Батометр позволяет осуществлять забор проб воды на разных глубинах. Это необходимо для того, чтобы выявить различия в составе воды. Как правило, на уровне основного водотока вода чище, ближе ко дну имеет различного рода примеси. Полную картину о состоянии водоема можно сложить лишь проведя такой анализ. Используя батометр, инженер проводит забор воды на всех уровнях глубины водоема. В данном случае прибор опускали на глубину 2 метра. Черпаком вода была забрана прямо на поверхности. После чего природная вода разливается по специально подготовленным емкостям. После этого ее подвергают химическому и бактериологическому анализу на соответствие требованиям, предъявляемым к природной воде.
Сами исследования проходят в центре контроля качества воды Рублевского отделения в поселке Рублево на Рублевской станции водоподготовки. Там производится химические и бактериологические анализы. Данные поступают в инспекцию санитарной охраны. На основании данных лабораторного контроля и содержания в воде предельно допустимых концентраций веществ, установленных для природной воды, делаются выводы об ухудшении качества воды или их отсутствии. Анализы на цветность и мутность, окисляемость делаются быстро. Углубленные химические анализы требуют времени. Используются приборы автоматического контроля качества, которые выполняют мониторинг качества воды в непрерывном режиме. В случае выявления ухудшении начинается поиск источников загрязнения.
"Мы выезжаем на реку и смотрим, в какой точке природная вода соответствует требованиям, а в какой начинаются ухудшения показателей. Это означает, что между двумя точками находится источник загрязнения. Обычно это очистные сооружения, сельскохозяйственные предприятия, навозо- и пометохранилища", - пояснил Юрий Гусев, начальник Истринского гидротехнического узла.
В теплое время года, когда нет ледостава, пробы отбираются по всему водохранилищу - от верховья до гидротехнических сооружений. Зимой (как правило в это время года загрязнения минимальны) это делают только у гидротехнических сооружений.
Для прогрессирующего половодья нужно, чтобы дневная температура оставалась на отметке +12 в дневное время и +5°С ночью. На водосборной территории станции автоматического контроля (пока нет половодного режима) заборы воды берутся по водохранилищам и основным трактам водоподачи. После перехода на половодный режим будут брать воду со всех притоков минимум дважды в сутки.
Напомним, Истринское водохранилище входит в состав Москворецкой водной системы, состоящей из пяти водохранилищ - Можайского, Рузского, Озернинского, Истринского и Рублевского. Вода в квартиры москвичей попадает из Волжского водоисточника. И у Мосводоканала имеются резервные системы - это Вазузская гидротехническая.
Плавное снижение уровней воды в водохранилищах Москворецкой системы продолжается. Это позволит принять весь талый сток и избежать подтоплений близлежащих территорий. Пропуск половодья по руслу Москвы реки будет осуществляться на основании Регламента о взаимодействии АО "Мосводоканал" и ФГБУ "Канал имени Москвы".
Юлия Смагринская