"Вечерняя Москва", 14 февраля 2019
Автор: Тростьянская Наталья
Около 10 процентов общего объема загрязняющих веществ поступают в атмосферу от предприятий города. Сократить вредные выбросы помогает их модернизация.
Свет и тепло - блага цивилизации, без которых представить свою жизнь, особенно в мегаполисе, довольно сложно. За базовый комфорт в домах и офисных зданиях столицы отвечают московские энергетические компании.
Работая круглые сутки, они экономно расходуют топливо, что позволяет уменьшить объем вредных выбросов. Но так было не всегда. Это результат планомерной реконструкции объектов энергетики. Сегодня практически все они используют экологичный природный газ. А там, где все еще применяется уголь, сейчас идет модернизация мощностей. Наглядный пример - ТЭЦ-22, единственная электростанция Мосэнерго, где наряду с природным газом сжигают уголь.
- Его доля в топливном балансе станции составляет менее 15 процентов, - уточнил начальник службы экологии Мосэнерго Петр Бублей. - Однако именно из-за него на эту станцию приходится более 40 процентов в общем объеме выбросов компании.
- В настоящее время мы реализуем проект по переводу ТЭЦ-22 в газомазутный режим, с полным отказом от сжигании угля, - рассказал Бублей. - Это позволит существенно снизить антропогенную нагрузку на Юго-Восточный округ Москвы. Так, выбросы оксидов азота сократятся в три раза, диоксида серы - почти в 100 раз, а также полностью исчезнут выбросы летучей золы.
За ненадобностью исчезнут золоотвалы. После рекультивации освобожденных участков земли станет чище пойма Москвы-реки.
- Ожидается, что после полного отказа от использования угля на ТЭЦ-22 объем выбросов от стационарных источников по Москве сократится на 20 процентов, - подчеркнул Петр Бублей. - Повысится уровень здоровья и комфорт проживания более одного миллиона москвичей и жителей ближнего Подмосковья. Источник неприятных запахов - очистные сооружения Мосводоканала, в частности Курьяновские и Люберецкие, - также модернизируется. На смену физически и морально устаревшему оборудованию приходят новейшие технологии. Так, на Люберецких очистных сооружениях в цеху по обезвоживанию осадка вместо традиционного пресса теперь используют закрытые центрифуги. Они отделяют воду от твердых фракций, которые перерабатываются в искусственную биопочву. Впоследствии ее используют для рекультивации, например, карьеров или мусорных полигонов.
- Чтобы устранить неприятный запах, сопровождающий выделение осадка, мы установили фильтры газоочистки, - заметил гендиректор Мосводоканала Александр Пономаренко.
Как результат - количество жалоб от жителей близлежащих районов заметно сократилось. Плюс ко всему модернизация очистных сооружений помогла повысить качество сточных вод: прежде чем попасть в водоемы столицы, они проходят обеззараживание ультрафиолетом.
Еще один масштабный экологический проект, который реализуется в столице, - преобразование 24 бывших промзон. Исторически они занимают 17 процентов территории города. В ходе реорганизации на их месте появляются современные благоустроенные пространства, в том числе жилые кварталы, где в домах применяются зеленые энергоэффективные технологии. Кроме того, бывшие промзоны - прекрасные площади для дополнительного озеленения старой части Москвы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ПЕТР БИРЮКОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА
Охрана окружающей среды - приоритет в работе правительства Москвы. На экологию позитивно влияет развитие экологичных видов транспорта, умные технологии в инженерно-коммунальных сетях, высокие требования к электрои теплогенерации, модернизация предприятий и закрытие наиболее неэкологичных. Также реализуется программа по благоустройству и озеленению города.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
4,5 миллиона тонн условного топлива удалось сэкономить в результате модернизации Энергетического комплекса столицы;
На 30 процентов сократилось количество вредных выбросов в атмосферу в результате применения энерго- и ресурсосберегающих технологий;
На 95-97 процентов снизились выбросы сероводорода и других дурнопахнущих веществ в результате реконструкции водоочистных сооружений Москвы;
Более 300 улиц и площадей создано по программе благоустройства "Моя улица"; В городе проложили около 800 километров велодорожек;
Более 350 тысяч деревьев и кустарников высажено по программе "Миллион деревьев" только в прошлом году.