Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Чему учат сотрудников Мосводоканала, и почему нельзя спускаться в канализационные колодцы

Помните мои истории о том, насколько серьезное в Москве отношение к очистке воды и какое современное оборудование используется для ее подготовки на Рублевской станции водоподготовки и Истринском гидроузле? И как тщательно происходит контроль качества воды, поступающей в наши водопроводные краны? Сразу же возникает вопрос: а откуда же берутся специалисты, способные решать сложные технические задачи, где и как Мосводоканал учит своих сотрудников? Так вот, для этого у организации с богатой историей (в прошлом году московской канализации исполнилось 120 лет, а в этом году исполняется 215 лет московскому водопроводу) есть свой учебный центр.

Учебный центр Мосводоканала — это вам не звучно именуемые ныне колледжами ПТУ, где готовят специалистов широкого профиля. Здесь вся учебная программа заточена под решение задач Мосводоканала. В первую очередь это: подготовка специалистов для конкретных производственных участков, обучение работе с новым оборудованием, отработке навыков по технике безопасности — по этому направлению обучаются все сотрудники Мосводоканала, даже те, кто работает в офисе.

Учебные классы здесь называют лабораториями или учебно-тренировочным полигоном. Именно в них проходят обучение настоящие и будущие сотрудники Мосводоканала.

Новые сотрудники приходят в Мосводоканал, как правило, еще не имея никакого практического опыта и необходимых знаний, а выходят из учебного центра уже готовыми специалистами.

Ага, до боли знакомый осциллограф (для тех, кто не знает — прибор, предназначенный для исследования — наблюдения, записи, измерения — амплитудных и временнЫх параметров электрического сигнала, подаваемого на его вход; другими словами — это прибор для научных работ). Надо же, им до сих пор пользуются и, видимо, ни на что другое менять не собираются.

Наряду с металлическими трубами в производстве активно используются пластиковые. Полностью металл заменить нельзя, трубы большого диаметра — только металлические (они, например, не деформируются при движении грунта, в отличие от пластика). Но на многих участках пластиковые трубы — обычное дело.

Посмотрите, как вдумчиво слушают преподавателя учебного центра будущие слесари Мосводоканала.

А секрет прост: желающих попасть на работу в Мосводоканал гораздо больше, чем это требуется организации. Оно и понятно — современный учебный центр, новое оборудование, престиж, возможность карьерного роста, красивая форма! Да и зарплата, думаю, на высоте! Сотрудники Мосводоканала каждый год проходят переподготовку, так как оборудование совершенствуется, закупается новое, поэтому постоянно требуются новые знания и навыки.

За один-два месяца, в зависимости от программы, в учебном центре готовят универсальных специалистов, способных в короткие сроки выполнять самые сложные аварийно-восстановительные работы. Представьте, что было бы, если бы у вас во дворе прорвало канализацию? К счастью, сложно представить. Чтобы ничего подобного у нас не произошло, в городе ведется ежедневная кропотливая работа специалистами высокого класса.

Канализационные колодцы: в чем опасность?

Например, на этом участке проводится тренинг по погружению в канализационный колодец. Это тоже надо делать с умом и по системе, между прочим.

Первым делом — замеряется уровень газов в колодце, для этого используется газоанализатор. Он ловит четыре вида газов: углекислый газ, сероводород, метан и кислород. Если концентрация первых трех превышают допустимый порог, а кислорода — ниже допустимого, то спускаться в колодец без противогазов нельзя. Необходимо сначала произвести очистку колодца от вредных газов с помощью специального вентиляционного оборудования. И вот тут надо обратить внимание на важный момент: после открытия крышки канализационного колодца порог концентрации вредных газов превышен практически всегда.

Очень часто неопытные диггеры при наступлении теплой погоды лезут в такие колодцы, чтобы посмотреть: а что там? К сожалению, многие из них уже не возвращаются назад. Нам даже привели в пример печальный случай, когда рабочие-асфальтоукладчики уронили в канализационный колодец лопату. Сначала полез первый. Поскольку он долго не возвращался, за ним полез второй, потом третий. Ни одного из них не откачали: отравление углекислым газом. У CO2 нет никакого специфического запаха, его нельзя почувствовать и понять, что пора спасаться. Просто человек в какой-то момент теряет сознание и вскоре умирает…

У аварийных бригад строгий регламент работы. После замера концентрации газов, человека опускают в люк, при этом его страхуют, как минимум, двое сотрудников.

С ним постоянно ведется диалог — чтобы понимать, что человек находится в сознании, и ему ничего не угрожает. Сейчас ребята будут отрабатывать ситуацию, когда требуется помощь. Все происходит молниеносно: человека быстро поднимают вверх и аккуратно вытаскивают из колодца – так, чтобы он не повредил спину.

Дальше спасенному коллеге оказывается первая помощь. Но это уже в рамках другого учебного курса.

Если честно, мне тоже захотелось здесь поучиться. И вскоре выдался удобный случай попробовать себя в деле.

Как вы понимаете, приехать на Мосводоканал и не спуститься в люк — это было бы даже как-то странно. Поэтому приступаю к практическим занятиям вместе с обучающейся в это время бригадой: надеваю на себя специальное снаряжение, чтобы в случае чего меня могли быстро поднять наружу — плотная куртка, страховочные ремни, специальные рукавицы.

Аккуратно и совершенно спокойно залезаю в колодец.

Да, тесновато тут. Хорошо, однако, что я не страдаю клаустрофобией.

Еще и ремонтное оборудование сверху спустили. Аккуратно спустили, к счастью. «К счастью» — потому что оно тяжелое, и получить вот такой штукой по голове – совсем не мечта всей моей жизни.

Все внимательно за мной наблюдают, а я, в свою очередь, наблюдаю за тем, как наблюдают за мной. Ассоциации почему-то – с хирургической операцией и врачами вокруг стола. С чего бы это? Наверное, из-за профессионального интереса, с которым они на меня глядят.

Наверное, теперь я войду в историю, у нас пресс-тур как-никак. Но только я размечталась о славе, как выяснилось, что все, пора назад. Мне даже по ступенькам подниматься не пришлось, так быстро и плавно вознесли меня наверх мои «коллеги».

Как работает аварийная бригада Мосводоканала

Пора, однако, посмотреть, как все происходит в реале. В одном из московских дворов аварийная бригада канализационной сети Мосводоканала выполняет плановую работу по прочистке сети на улицах города. Смотрим.

Первым делом осуществляется очистка колодца с помощью вот такого оборудования. Отсюда льется вода (под давлением в 100 атмосфер), с помощью которой производится чистка колодца.

Затем в колодец спускается сотрудник Мосводоканала в полном снаряжении — точно таком же, который использовали на занятиях в учебном центре. В принципе, там все чисто, но профилактика нужна. Специальный плащ — «это чтобы сотрудник колодец не испачкал», — объяснили нам. Мы даже не сразу поняли, что это была шутка.

Вот такой лопатой он вычищает колодец — вода проходит сквозь отверстия, а мусор задерживается.

Предварительно двор перегораживается с помощью специальных дорожных знаков.

Ну и вот такого автомобиля. Теперь, когда увидите такую картину в своем дворе, будете знать, что происходит.

Даже если газоанализатор показывает допустимые значения, противогаз всегда должен быть под рукой: ведь возможно появление газов, которые сразу можно и не отследить — например, в районах, расположенных недалеко от автозаправочных станций. Я, кстати, глядя на противогаз, заодно уж немножко поностальгировала по урокам НВП в старших классах…

Что там может быть — никто не знает.

Работа выполнена, можно собирать оборудование и отправляться на новую точку. В день таких точек может быть несколько штук в день.

Мы об этом задумываемся редко, но ведь именно благодаря такой ежедневной кропотливой работе Мосводоканала в нашем городе поддерживаются чистота и порядок.

Источник