Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Сотрудники АО "Мосводоканал" нашли "оружие пролетариата"

Московская правда, Москва, 27 июня 2019
В самом центре столицы сотрудники АО "Мосводоканал" нашли "оружие пролетариата"

Любой город подобен живому организму. Постоянно развивается и совершенствуется, становится еще более красивым и удобным для проживания.

Естественно, со временем городские коммуникации и постройки начинают нуждаться в ремонте и реставрации. Чтобы москвичи и гости столицы не испытывали ни в чем неудобств, за этим следят городские коммунальные службы.

На днях АО "Мосводоканал" в Шелапутинском переулке возле дома 45, стр. 2 (Таганский район, ЦАО) проводило плановые работы по подключению водоснабжения. Сняв несколько слоев асфальтового покрытия, положенного дорожными строителями в разные времена, рабочие обнаружили более древнее дорожное покрытие, вымощенное булыжником.

Аккуратно сложив "оружие пролетариата" русских революций в отдельный курт, сотрудники АО "Мосводоканала" вызвали представителей Департамента культурного наследия города Москвы.

Прибыв на место находки, городские историки предварительно определили возраст старой булыжной брусчатки: середина - конец XIX века. Раньше таким булыжником были покрыты все мостовые и улицы в центре города. Это обычные гранитные камни, аккуратно подогнанные друг к другу. Тем не менее поднятые на поверхность булыжники представляют историческую ценность. По ним можно судить, как проводили мощение дороги в Москве более ста лет назад. Все поднятые булыжники (около 150 штук) заберут сотрудники Департамента культурного наследия Москвы. Впоследствии их них сложат небольшой фрагмент старинной мостовой в музее города. Москвичи и гости столицы смогут в будущем увидеть, по каким мостовым ходили и прогуливались их прапрабабушки и прапрадедушки. Уж точно не на высоких каблуках-шпильках.

Много интересного корреспонденту "Мой Дом Москва" о самом Шелапутинском переулке рассказала жительница дома 45, стр. 2, возле которого, собственно, и была обнаружена старинная брусчатая мостовая, Мария Иванова. Судя по всему, москвичка серьезно и обстоятельно занимается историей родного города.

- Шелапутинский переулок - по сути московская "родовая вотчина" одной из самых известных дореволюционных купеческих фамилий - Морозовых, - начала свой рассказ Иванова. - Основатель этой династии Савва Васильев, крестьянин села Зуева, бывший крепостной помещика Рюмина, владелец двух ткацких фабрик - в Зуеве и Никольском, в 1820-е годы перебирается в Москву. Здесь он взял фамилию Морозов (по семейному преданию, в память о том, что родился в феврале, в сильные морозы). А через некоторое время записался в московское купечество. В 1826 году Савва Васильевич купил за 5 тыс. рублей в современном Шелапутинском переулке у купеческой жены А. Г. Савостиной участок с находившимся на нем двухэтажным каменным жилым домом, с нежилым строением и садом. В конце 1830-х годов он перестраивает старый дом, стоящий торцом к переулку, в стиле позднего классицизма. К этому времени его владение увеличилось уже более чем в два раза. Возле своего особняка, на месте торговых бань, он возводит фабричный корпус. Всего на его участке, расширившемся к 1860 году до 3860 квадратных сажень (более 8200 кв. м), находилось 11 каменных строений и несколько деревянных построек.

Именно из этой усадьбы в Шелапутинском переулке - родового гнезда - и разлетелись по всей Москве многочисленные потомки Саввы Васильевича.

Умер С. В. Морозов в 1862 году и был похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище (практически все Морозовы были староверами). По его завещанию усадьба в Шелапутинском перешла к внучке Екатерине Абрамовне Морозовой (в замужестве - Нырковой), дочери рано умершего Абрама (Аврамия) Савича.

Екатерина Абрамовна частично перестраивает особняк и устраивает здесь странноприимный дом для бедных. В богадельню принимались староверы, относившиеся к Рогожской старообрядческой общине. Здесь же находилась и старообрядческая домовая церковь Свв. апостолов Петра и Павла.

Вскоре после революции странноприимный дом был закрыт. В последующие годы здесь располагались Образцовая страхкасса имени Шмидта Губсоцстраха, рабочий клуб, ВНИИавтогенмаш.

До наших дней в здании сохранилась часть интерьеров XIX века. В 2013 году началась реставрация особняка. После ее окончания сюда планируется перевести с Петровки Государственный литературный музей.

Также следует отметить, что сотрудники АО "Мосводоканал", которым по долгу их рода деятельности ежедневно в разных районах Москвы приходится углубляться в уличные недра, частенько натыкаются на старинные исторические артефакты. Так вот, прежде чем продолжать свои плановые работы, они вызывают археологов и других специалистов. Потому что даже, казалось бы, незначительная находка может рассказать много интересного об истории нашего города.