Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Мосводоканал завершил реконструкцию Зеленоградских очистных сооружений

Мой дом Москва (moydom.moscow), Москва, 4 июля 2019 13:38
Корреспондент "Мой дом Москва" отправился на Зеленоградские очистные сооружения, чтобы своими глазами увидеть путь воды - от приемных решеток - до выпуска в реку, и проверить - пахнет канализацией или нет. Благодаря установке специальных перекрытий над сооружениями и каналами удалось полностью решить проблему неприятного запаха, на который раньше нередко обращали внимание жители Зеленограда.

К решению проблемы неприятного запаха притупили несколько лет назад. В 2013 году АО "Мосводоканал" принял "Программу по устранению запахов от сооружений канализаций". В рамках мероприятий по ее реализации начали приниматься активные меры. Уменьшить количество специфических запахов позволила реконструкция их основных источников - сооружений механической очистки сточных вод, каналов, решеток, песколовок и первичных отстойников.

В рамках реализации проекта "Устройство перекрытий открытых емкостных сооружений и вентиляции системной газоочистки вентиляционных выбросов" в октябре 2018 года начались работы по реконструкции. Предстояло перекрыть все объекты, издающие неприятные запахи, а также обеспечить их вентиляцию с полной очисткой и удалением запахов. Были практически полностью демонтированы, а потом снова построены пескожироловки. В настоящий момент продолжается пуско-наладка контейнеров с установками по очистке воздуха. Эти синие контейнеры работают в две стадии - с помощью ультрафиолета и активированного угля убирают водород, аммиак и другие неприятно пахнущие соединения. Продолжаются работы по наладке оборудования вентиляционных выбросов газоочистных установок.

Александр Каменецкий, директора Производственного управления "Зеленоградводоканал" АО "Мосводоканал".

По словам Александра Каменецкого, директора Производственного управления "Зеленоградводоканал" АО "Мосводоканал", на системах вентиляции канализационных насосных станций были установлены фильтры. Приемные камеры и здания решеток, песколовки и первичные отстойники, открытые каналы очистных сооружений были полностью перекрыты. К ним подведена система принудительного удаления воздуха из-под перекрытий с полной его очисткой. На этих установках осуществляются две стадии очистки с использованием ультрафиолета и активированного угля, которые убирают аммиак, сероводород и другие органические соединения, издающие неприятный запах.

В сильно ветреную погоду жители близлежащего МЖК, расположенного в километре от Зеленоградских очистных сооружений, жаловались на неприятный запах. Однако опасности для здоровья горожан нет. Санитарно-защитная зона, разработанная в соответствии с существующим законодательством, составляет в радиусе 400 метров. На ее границах установлены пункты по мониторингу атмосферного воздуха. Ни разу не было превышения предельно допустимых концентраций. В скором времени запахи исчезнут на 98%, и горожане прекратят испытывать дискомфорт. Выполнение всего комплекса мероприятий позволит полностью устранить проблему неприятных запахов от Зеленоградских очистных сооружений и сделать комфортными условия проживая местных жителей.

Разговор об очистке сточных вод.

Водоотведение и очистка хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод - один из основных видов деятельности АО "Мосводоканал". Очистные сооружения ПУ "Зеленоградводоканал" построены и введены в эксплуатацию в 2000 году. Их производительность составляет 140 тыс. квадратных метров в сутки. Для очистки сточных вод здесь применяются самые новейшие технологии. В настоящее время промышленные и хозяйственно-бытовые стоки города Зеленограда и некоторых прилегающий районов Московской области поступают на вышеуказанные очистные сооружения, где проходят механическую очистку, процесс дефосфотации, полную биологическую очистку с глубоким удалением азота, биолого-реагентное удаление фосфора, доочистку на фильтрах с кварцевым наполнением, а также подвергаются УФ-обеззараживанию.

О работе очистных сооружениях, куда сходятся все стоки города и близлежащих районов Подмосковья, "Мой дом Москва" рассказала Елена Михайловна Жугинская, главный технолог Управления. Все стоки подаются в приемную камеру очистных сооружений.

Далее вода поступает на механическую очистку на решетках, аэрируемых песколовках и бассейнах дефосфатации.

Затем сточные воды поступают на биологическую очистку на сооружения аэротенков и вторичных отстойников. Вторичные отстойники предназначены для осветления сточной воды до водопроводного цвета.

Во вторичных отстойниках происходит отделение биологического ила от сточных вод. Осевший во вторичных отстойниках ил собирается насосами и перекачивается обратно на начальную стадию цикла очистки в фосфорные бассейны. Однако в процессе биологической очистки В аэротенках нарастает избыточный ил. Он выводится из системы при помощи насосов, которые выкачивают его в сеть московской канализации, откуда он уходит на Курьяновские очистные сооружения. Если доза ила уменьшилась, темпы его нарастания можно регулировать при помощи насосов. В год излишнего ила образуется порядка 700 тысяч кубов, или около 2000 кубов в сутки.

Так выглядит активный ил.

Первичные отстойники на Зеленоградских очистных сооружениях отсутствуют, соответственно площадь объектов, издающих неприятные запахи, меньше. После биологической очистки стоки идут на фильтры доочистки. Здесь установлено 12 рабочих фильтров и 4 резервных, общей площадью 50 квадратных метров. Доочистка требуется для более глубокого удаления азота, фосфора и других биогенных элементов из воды. Они представляют собой фильтры с кварцевой загрузкой из песка. Благодаря этим фильтрам, происходит значительное снижение биогенных элементов.

Самый важный этап - ультрафиолетовое обеззараживание, после чего сток идет на сброс в водоемы.

Точка сброса в водоем находится на расстоянии в 17 км в деревне Юрово в реку Сходня. Все сбрасываемые воды строго соответствуют нормативам.

В целом работа станции направлена на глубокое удаление азота и фосфора. Количество фосфатов в городском стоке увеличилось, приблизительно 20 лет назад, с началом применения новых стиральных порошков. Поэтому очистные сооружения начали строить с учетом необходимости удаления из вод азота и фосфора, а технологии очистки начали пересматривать. Зеленоградские очистные сооружения построены по немецкой технологии, и ориентированы на снятие элементов азота и фосфора.

Снятие фосфора на Зеленоградских очистных сооружениях в последнее время происходит с добавлением хлорного железа. Поэтому с увеличением фосфатов в общегородском стоке сооружения успешно справляются за счет того, что технологиями это было предусмотрено. Очищенная вода не станет дистиллированной, но она доведена до нормативов, предъявляемых к очищенным сточным водам для сброса их в водоприемники - обеззаражена, микробиологически обезврежена и готова к сбросу.

"С технической точки зрения это сооружение сложное", - сказал Александр Каменецкий. - Но работает практически в полностью автоматическом режиме. Если старые очистные сооружения производительностью 90 тысяч кубических метров в сутки обслуживал штат в 80 человек, то новые сооружения, производительностью в 140 тысяч кубов в сутки обслуживает штат в 4 раза меньше".

Выяснилось, что сооружения могут работать и без участия человека. Вмешательство оператора требуется исключительно в экстренных случаях, либо при проведении планово-предупредительных работ, обслуживания и ремонта.

Чем мы дышим?

В зоне влияния объектов АО "Мосводоканал" регулярно осуществляется контроль атмосферного воздуха в рамках соблюдения санитарных правил и нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как рассказал техник-химик второй категории Владимир Коряжкин, процесс отбора пробы воздуха идет через поглотитель. В специальном сосуде налит реактив на сероводород.

Воздух проходит через поглотитель.

Воздух, проходит через него, затем колбу закрывают черной пленкой. После завершения забора пробы, она погружается в сумку-холодильник и везется в лабораторию.

Исследование берется в четырех точках. Прибор-тестер измеряет метеоданные-влажность, температуру, промышленные выбросы и скорость воздушного потока.

Специалисты следят за соблюдением требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на объекте. Об этом рассказал Павел Васин, специалист первой категории по охране окружающей среды управления природопользования АО "Мосводоканал".

По его словам, на очистных сооружениях получена вся разрешающая документация, где определены нормативы допустимых выбросов и сбросов, образования отходов, получены разрешения на выброс и сброс. Проведена работа по определению санитарно-защитной зоны.

"В 2017 году в управлении Роспотребнадзора по городу Москве были получены окончательно утвержденные санитарно-защитные зоны, которые призваны обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов и являются барьером, защищающим население от негативного воздействия деятельности очистных сооружений", - добавил он.

Мониторинг проводится по утвержденной программе производственного контроля. В ней определены точки на границе санитарно-защитной зоны. Контроль осуществляется по основным показателям: сероводород, аммиак, метан, группы метилмеркаптанов и азота. Периодичность замеров - один раз в месяц. После проведения контроля, лаборатория предоставляет протокол, где указывается концентрация веществ в воздухе, показатели сравниваются с предельно допустимыми показателями для населенных мест. Они указаны в гигиенических нормативах, разработанных санитарными службами.

Зачем исследуют воду в лаборатории?

Центр контроля воды АО "Мосводоканал" включает в себя 12 различных лабораторий, перед каждой их них стоят свои цели и задачи. Некоторые из них укрупненные, например, лаборатория Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. На Курьяновских очистных сооружениях было создано отделение контроля воздуха, специалисты которого совершают выезды на все объекты. Вода на анализ привозится в лабораторию, где она попадает в химзал.

Лаборатория занимается контролем качества как питьевой, так и сточной воды. Сточная вода состоит из хозяйственно-бытового и промышленного стока. Она содержит взвешенные вещества, соединения азота и фосфора, органические вещества: фенолы, поверхностно активные вещества, тяжелые металлы. Хозяйственный сток в основном состоит их биологических элементов. Промышленный сток включает в себя техногенные элементы, попадающие в сток в процессе жизнедеятельности предприятия. Бытовые стоки легко очищаются, удалить из них биогенные элементы не составляет труда, а вот промышленные сточные воды содержат в себе трудноокисляемые органические соединения, тяжелые металлы, их многокомпонентный состав очень сложный.

"Предприятия обязаны сбрасывать в московскую канализацию дочищенные стоки, соответствующие нормативным документам, предъявляемым к стокам, сбрасываемым в московскую канализацию. Если стоки не соответствуют нормативам, предприятие обязано их очищать", - пояснила Ирина Семенова, заведующая Зеленоградским отделением Центра контроля качества воды.

Сотрудники лаборатории используют современное оборудование и приборы. Перед лабораторией стоит задача ежедневного контроля, отбора проб и анализа. Основными компонентами, которые контролируются в поступающей воде, являются: уровень PH, температура, взвешенные вещества, соединения азота и фосфора, химическое и биологическое потребление кислорода, органические соединения - анионактивные поверхностные вещества, фенолы и нефтепродукты. Сложный расширенный анализ на тяжелые металлы по большому списку: кадмий, медь, никель и цинк проводится ежемесячно. Ежедекадно брется анализ на органические вещества.

В химическом зале лаборатории.

Гузель Прусакова, инженер-химик второй категории Зеленоградского отделения Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал", продемонстрировала анализ воды на PH. В разноцветных бутылочках на столе специалиста представлены различные буферные растворы, окрашенные для удобства.

Разноцветные буферные растворы.

Растворы являются калибровочными, под них настраиваются приборы, прежде чем смотреть анализируемую воду. Прибор для измерения называется "Эксперт", он отечественного производства. Этот PH-метр имеет электроды. Когда они опущены в буферные растры с тем или иным значением, то показывают уровень PH. Если поменять раствор, прибор изменит показания. Желтый соответствует PH - 7, оранжевый - 4, красный - 10, синий -1,65.

Все методики, используемые для контроля, утверждены, аккредитованы и допущены для целей экологических мониторингов и производственных контролей. Используются в лаборатории и экспресс-методики, позволяющие сэкономить время на производство анализов и дать технологам быструю информацию, что сокращает время для принятия технологических решений и регулирования работы очистных сооружений.

Экскурс в историю

Город Зеленоград основан в марте 1957 года, когда вышло постановление Совета министров СССР о создании города-спутника в районе станции Крюково. Тогда было принято решение о развитии электронной промышленности в СССР. В мае 1961 года Зеленоградским водоканалом подписан первый Акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию первого объекта водопроводного коллектора Зеленограда. История создания канализационных очистных сооружений города отсчитывается от 1965 года. В то время была построена первая станция аэрации по классической схеме. Она имела первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники. Но прогресс не заставил себя долго ждать. В молодой развивающийся город пришли новые технологии. Впервые в истории Советского Союза именно в Зеленограде были построены сооружения доочистки, что позволило довести качество воды до высоких показателей. В Зеленограде проводилось обеззараживание сточных вод с помощью жидкого хлора. Впоследствии в начале 1990-х годов он этого способа пришлось отказаться в пользу гипохлорита натрия, как более безопасного вещества. После создания центра информатики и электроники в районе Зеленограда были запроектированы жилые районы для сотрудников центра и все инженерные коммуникации: водопровод канализация и прочее. На рубеже 1980-90-х годов стройка была остановлена, потом заморожена, но город взял на себя обязательства по продолжению строительства намеченного жилья. А вот на строительство очистных сооружений, предусмотренных программой, суммарной мощностью до 200 тысяч кубов в сутки, найти деньги не удалось. Спасла новая система инвестирования "БИОТИ", которая подразумевала приход инвестора и строительство объекта на его средства, с последующей передачей городу. Несмотря на тяжелое финансовое положение города, очистные сооружения были запроектированы и построены по самым современным технологиям. Станция построена по системе БИОТИ немецкой фирмы Хилтер и после 12 лет эксплуатации этой фирмой была передана в собственность городу Москве, который в свою очередь передал станцию в пользование Мосводоканалу.

Крупнейшими очистными сооружениями в столице остаются Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Их площадь составляет 136,4 тысячи метров квадратных открытых поверхностей технологических сооружений, что соответствует 19 футбольным стадионам. На них смонтирована 71 единица установок по очистке вентиляционных выбросов. Перекрытию приемных камер для уменьшения запахов запланировано и на Южной-бутовских очистных сооружениях, гдетакже из технологической схемы исключены первичные отстойники, являющиеся наиболее крупными источниками запаха. В рамках реконструкции малых очистных сооружений, расположенных в Троицком и Новомосковском АО города Москва, в целях исключения неприятных запахов, предусматривается компактное размещение всех узлов механической очистки в производственных зданиях, оснащенных современными системы вентиляции и очистки вентиляционных выбросов.

Юлия Смагринская.