Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Современные технологии позволяют сделать воду максимально прозрачной и чистой

ФОТО: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Максим Мишин

Ежедневно средний житель Московского региона потребляет около 130 литров воды. «Вечерняя Москва» решила разобраться, какие передовые технологии применяет сегодня городское хозяйство в столице для снабжения горожан питьевой водой и очистки сточных вод.

Чтобы из наших кранов лилась прозрачная и безопасная вода, в столице работают четыре станции водоподготовки.

— Все начинается с водозабора. Он имеет на входе подводные водоприемные сооружения, по которым вода попадает внутрь, — рассказали «ВМ» на Мосводоканале. — Решетки, стоящие на водоприемных окнах, задерживают крупный мусор. Например, обломанные ветки или крупные водоросли. Чтобы в водозабор не попадала рыба, перед водоприемниками устраивают специальные конструкции для защиты от рыб. Чтобы рыба не приближалась, ее отпугивают пузырьками воздуха.

Далее вода проходит еще несколько ступеней очистки. Последний из них — фильтры, после которых вода уже становится питьевой. Но чтобы питьевая вода была идеально чистой, требуется еще один барьер на пути загрязнений. А именно озон и уголь. По-научному процесс очистки с помощью озона и угля называется озоносорбция. Озон разрушает частицы грязи, с которыми не могут справиться отстойники и фильтры, а также убивает микробы. После того как озон сделал свое дело, активированный уголь «впитывает» разрушенные загрязнения. Вода после такой очистки становится чистой и вкусной.Ежедневно средний житель Московского региона потребляет около 130 литров воды. «Вечерняя Москва» решила разобраться, какие передовые технологии применяет сегодня городское хозяйство в столице для снабжения горожан питьевой водой и очистки сточных вод.

Чтобы из наших кранов лилась прозрачная и безопасная вода, в столице работают четыре станции водоподготовки.

— Все начинается с водозабора. Он имеет на входе подводные водоприемные сооружения, по которым вода попадает внутрь, — рассказали «ВМ» на Мосводоканале. — Решетки, стоящие на водоприемных окнах, задерживают крупный мусор. Например, обломанные ветки или крупные водоросли. Чтобы в водозабор не попадала рыба, перед водоприемниками устраивают специальные конструкции для защиты от рыб. Чтобы рыба не приближалась, ее отпугивают пузырьками воздуха.

Далее вода проходит еще несколько ступеней очистки. Последний из них — фильтры, после которых вода уже становится питьевой. Но чтобы питьевая вода была идеально чистой, требуется еще один барьер на пути загрязнений. А именно озон и уголь. По-научному процесс очистки с помощью озона и угля называется озоносорбция. Озон разрушает частицы грязи, с которыми не могут справиться отстойники и фильтры, а также убивает микробы. После того как озон сделал свое дело, активированный уголь «впитывает» разрушенные загрязнения. Вода после такой очистки становится чистой и вкусной.

Главный технолог Управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Елена Столярова уточняет:

— Перед подачей в городскую распределительную сеть вода проходит надежную дезинфекцию. Для обеззараживания воды применяется водный раствор гипохлорита натрия, широко распространенный дезинфектант как в нашей стране, так и за рубежом. Состояние сооружений и систем водоподготовки, очистки и обеззараживания московского водопровода обеспечивает производство качественной питьевой воды, которое по физико-химическим показателям и параметрам безопасности в эпидемиологическом отношении полностью соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам .

Важная часть водного хозяйства — очистка сточных вод. В этом вопросе передовые технологии применяют предприятия городского хозяйства. Так, на столичном НПЗ с 2017 года работает комплекс «Биосфера», который включает в себя набор уникальных технологий.

Замкнутый цикл

Предприятие проводит экологическую модернизацию и внедряет современные инновационные технологии.

Для того чтобы получить из нефти необходимые городу бензин, дизельное топливо и авиационный керосин, требуется достаточно большой объем воды. Одним из первых пунктов программы экологического развития МНПЗ стал переход на замкнутый цикл водопотребления.

Задачу призван решить комплекс биологических очистных сооружений «Биосфера». Он очищает воду до 99,9 процента и свыше 80 процентов воды возвращает в производство.

— Эти сооружения уникальны, они проектировались и строились российскими специалистами специально для нашего предприятия, — рассказывает замначальника комплекса по очистным сооружениям МНПЗ Владимир Тихонов. — Более того: если будет меняться состав отходов, которые необходимо очистить, то мы, меняя режим, все равно доведем уровень очистки до 99,9 процента.

Как работает комплекс?

Заводские стоки перемешиваются для усреднения состава в огромных, объемом 10 тысяч кубометров, резервуарах, — рассказывает Владимир Тихонов. — Затем из усредненных стоков с помощью современной технологии напорной флотации мощным потоком воздуха удаляют механические примеси и нефтепродукты.

После флотаторов вода проходит в центральную часть системы — мембранный биореактор.

— Здесь сточные воды смешиваются с илом, который содержит микроорганизмы, способные поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов. Для нас их вырастили на Люберецких очистных сооружениях Мосводоканала, — продолжает рассказ Владимир Тихонов. — Затем ил отфильтровывается из воды на специальных мембранах с размером пор 0,05– 0,1 микрометра — это тоньше человеческого волоса.

В финальной части очищенную воду под напором последовательно пропускают через угольные фильтры и блоки обратного осмоса, которые составлены из фильтров мембран с размером ячеек не больше молекулы воды.

— Эта современная технология гарантирует полное удаление загрязняющих веществ, — резюмирует Владимир Тихонов.

Прогресс не остановить. Уровень урбанизации в России и во всем мире растет, а с ним и нагрузка на окружающую среду. Но современный мегаполис тем и отличается от обычного большого города, что здесь используются наиболее современные природоохранные технологии.

— В плане чистоты питьевой воды Москву можно назвать городом эталонным, — считает генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. — Городские власти и предприятия делают все возможное, чтобы так было и впредь.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»:

— Последние химические анализы очищенных стоков Московского НПЗ показали: по нефтепродуктам стоки очищаются на 100 процентов. По большинству других показателей — на 99,9 процента.

В «Биосфере» весьма эффективно сочетаются комплексы закрытых механических очистных сооружений, мембранный биореактор, сорбционные угольные фильтры и установки обратного осмоса. Все это в итоге дает поразительный эффект — вода после «Биосферы» на порядок чище речной. Таких прецедентов на крупных промышленных предприятиях в России у нас еще не было — и вот они появились.

СПРАВКА

Благодаря работе «Биосферы» МНПЗ за два года сократил потребление речной воды более чем в пять раз и обеспечил экономию в 4 млн кубометров. Это половина объема Химкинского водохранилища. Свыше 80 процентов используемой предприятием воды возвращено в повторный производственный цикл, оставшаяся часть очищенной воды направляется на Курьяновские сооружения Мосводоканала. С 2017 года объем сточных вод и нагрузка на очистные сооружения Мосводоканала снизились более чем в три раза.