Защитный рубеж
Решение построить Можайский гидротехнический узел было принято в конце 1950-х годов: Москва активно застраивалась, попутно увеличивая свое население. Емкое полноводное водохранилище было призвано решать две важнейшие задачи: контролировать накопление стока Москвы-реки и регулировать уровень воды в периоды половодья.
В итоге в январе 1960 года у деревни Марфин-Брод Москва-река была перекрыта плотиной, после чего началось заполнение водохранилища. Для его эксплуатации и построили Можайский гидроузел. Первый сброс воды на Можайском водохранилище произвели 20 апреля 1960 года. Проектных отметок оно достигло в 1962 году. В 1966 году в состав Можайского гидроузла вошло Рузское водохранилище, чуть позже - Озернинское.
На сегодняшний день Можайский гидротехнический узел - самый крупный в Москворецкой водной системе, а значит, важнейший для водоснабжения столицы. На его долю приходится 77% притока к водозабору Рублевской и Западной станций водоподготовки. В состав узла входят гидротехнические сооружения на реках Москве, Рузе, Озерне и Колочи. Суммарный запас воды в трех водохранилищах Можайского гидроузла составляет 600 миллионов кубометров.
Можайский гидроузел
При этом функционал сооружения гораздо шире, чем может казаться. Гидроузел обеспечивает водоснабжение, снижает половодные и паводковые расходы Москвы-реки, контролирует качество воды, а также вырабатывает электроэнергию. Для этого здесь установлена гидроэлектростанция мощностью 2,5 МВт, которая покрывает часть потребностей гидроузла в электроэнергии.
Работа нон-стоп
Масштабы самого гидроузла меньше его функционала и значения для Москвы - всего три невысоких объекта. По словам заместителя начальника гидроузла, главного инженера Сергея Карпеченкова, основная часть сооружения - это плотина. Рядом находится здание водосброса, водоприемная башня и здание ГЭС.
Безостановочная работа гидроузла довольно проста и понятна по своему алгоритму. Сначала вода собирается в водосборной площади водохранилища, а это порядка 1335 квадратных километров, затем накапливается в водохранилище и в нужных объемах подается дальше по тракту Москвы-реки. При средней скорости течения доходит она до столицы за 3-5 суток.
"Назначение водосброса- это сбор паводковых и излишних вод. А здание ГЭС вместе с водоприемником представляют собой единое целое и предназначены для пропуска воды в тракт Москвы-реки, и вместе с тем идет выработка электроэнергии", - рассказывает Карпеченков.
На сооружении трудится 100 человек, многие из них тут работают десятилетиями. По словам главного инженера, одна из редких и важных профессий здесь - обходчик гидротехнических сооружений. "Он формирует ту первичную информацию, которая необходима для эксплуатации сооружений. В его задачи входит контроль на водомерных постах, оценка уровня воды и состояния гидротехнических сооружений. Несмотря на то, что уровень воды просматривается в режиме онлайн, специалист также контролирует отметку", - отмечает замначальника гидроузла.
Эксперт подчеркивает, что с прошедшими в первой половине июля сильными дождями гидроузел успешно справился, не допустив притока воды в Москву-реку и избежав подтопления ближайших населенных пунктов. "Тогда за неделю с 7 по 14 июля выпало порядка 187 миллиметров осадков. Вся эта вода пришла в Можайское водохранилище. Была свободная емкость, мы срезали пик этой приточности, которая образовалась у водохранилища, тем самым не допустив проход этого притока в Москву-реку. Фактически предотвратили наводнение", -рассказывает Карпеченков.
Ежедневный анализ
Разумеется, с таким потоком воды нужно следить и за ее качеством. Этим занимается Можайское отделение центра контроля качества воды "Мосводоканала". К слову, таких отделений у службы 14. В данном случае задача отделения заключается в получении достоверной информации о качестве воды этого источника водоснабжения столицы, рассказывает инженер-химик Нина Николаева. "Наши объекты контроля расположены в трех района области: Можайском, Рузском и Волоколамском. Всего у нас 40 точек контроля по природной воде и 35 по сточной", - говорит она.
Лабораторный контроль проводится по трем направлениям: физико-химический, микробиологический и гидробиологический. Причем на основных точках контроля, среди которых выходы с водохранилищ и притоки Москвы-реки, забор воды идет каждый день. Результаты анализа в режиме онлайн попадают в базу "Мосводоканала", где далее специалисты уже могут оценить динамику изменения показателей, характеристик и качества воды.
"Это нужно для того, чтобы наши коллеги на станциях водоподготовки знали заранее, какая вода к ним поступит", - указывает Николаева, объясняя, что отсюда по тракту Москвы-реки вода поступает на Рублевскую и Западную станции водоподготовки. "Там ее уже очищают до состояния питьевой. Наша информация нужна специалистам, чтобы они подготовились, поняв, какая степень очистки требуется", - добавляет она.
Эксперт отмечает, что на протяжении многих лет качество воды довольно стабильное, в том числе благодаря тому, что рядом нет промышленных предприятий. "К тому же у нас работает специальная служба - инспекция санитарной охраны, которая выявляет потенциальных загрязнителей. Показатели воды из хранилища по многим значениям хорошие", - заключает Николаева.