Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Яузский канализационный канал еще послужит

Сейчас в районе Большой Семеновской крупная стройка. Со стороны одноименной набережной возводят Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Электрозаводская». Здесь пройдет Северо-Восточный участок Третьего пересадочного контура (ТПК) от ст. Нижняя Масловка до ст. Авиамоторная.

В 1938 году, когда еще только завершалось проектирование Курьяновских очистных сооружений, на этом месте появился левобережный Яузский канализационный коллектор. Тогда же построена и первая крупная станция аэрации – Люблинская. Ее производительность составляла 500 тысяч кубических метров в сутки, что для начала ХХ века было весьма значительным объемом. И именно Яузский коллектор пропускал через себя основную часть хозяйственно-бытовых стоков Москвы.

Сегодня на набережной производится перекладка инженерных коммуникаций на перегоне от ст. Лефортово до ст. Электрозаводская. Производственно-эксплуатационное управление канализационной сети АО «Мосводоканал» осуществляет контроль производимых работ на канализационных сетях. Как пояснил заместитель начальника – главный инженер 4-го района канализационной сети Юрий Марин, «участок попадает в пятно застройки. Он не мог остаться целым. Было решено переложить часть коммуникаций со смещением в сторону, чтобы он не попал в зону строительства пересадочного узла».

Согласно проекту, небольшой отрезок старого Яузского коллектора выводят из эксплуатации, а другой, хорошо сохранившийся до наших дней кирпичный канал, модернизируют.

По словам главного инженера, участок протяженностью 465 метров реконструирован методом «Стеклопластиковый рукав».

Так называемая санация трубопровода – хорошо знакомый процесс для специалистов АО «Мосводоканал»: после очистки магистрали коллектор изнутри заполняется полимерным материалом. Он затвердевает, повторяя форму канала. И тем самым обеспечивает защиту от агрессивной среды. Это позволяет продлить срок службы трубопровода, снизить степень влияния коррозионных факторов, а также повысить пропускную способность канализации.

Несмотря на то, что речь идет о канализации, значительный интерес этот объект представляет и с точки зрения истории архитектуры. Особенно ясно это можно увидеть на стыке новой камеры и старого коллектора. Здесь соединились две эпохи – современные технологические решения и довоенная надежность кирпича. Отдельного внимания заслуживает необычная полуэллиптическая форма канала диаметром 1900 мм.

По мнению специалиста подземных исследований Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Геннадия Виноградова, «такая форма параболы должна лучше держать нагрузку сверху. Это один из последних каналов, который строился из кирпича. Здесь можно увидеть двойной свод. Для защиты свода снаружи он покрыт слоем цемента и битума».

Геннадий Виноградов обратил внимание на интересный факт: «Заметные пропилы в своде и канавки в кирпиче – не что иное, как следы троса, которым протягивали шар для очистки канала». Именно такая технология обслуживания канализации была в прошлом веке. Историк отметил, что коллекторов такого сечения в Москве было всего два – левобережный Яузский и Новолюблинский канал.