Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Страницы истории. 180 лет водопроводу воспитательного дома

Здание московского воспитательного дома – памятник архитектуры середины XVIII века и крупнейшее в Москве здание дореволюционного периода. В нем располагалось благотворительное учебно-воспитательное учреждение для сирот. Здесь воспитывалось множество детей разного возраста, потому для стирки, кухни и соблюдения гигиены постоянное водоснабжение было просто необходимо.

Реализация проекта по проведению водопровода была поручена талантливому инженеру Андрею Ивановичу Дельвигу. Для обеспечения водой огромного здания требовались нестандартные технические решения. И они были найдены.

От водоразборного Варварского фонтана, куда поступала вода из Мытищинских ключей, к усадьбе и по зданию проложено несколько верст свинцовых труб общей длиной более 2,5 км. Излишки воды от фонтана поступали в здание и подавались в запасной резервуар. Оттуда насосами вода поднималась на высоту 28 м в резервуар на чердаке. Эта вода использовалась только для питья, а для промывки ватерклозетов и стирки белья вода бралась из Москвы-реки. Насосы попеременно качали мытищинскую и москворецкую воду и переключались запорными кранами, а нагнеталась вода двумя паровыми машинами. Таким образом воспитательный дом постоянно получал запас питьевой воды объемом целых 129 куб. м.

Представляем вам видео, в котором заведующая Музеем воды Оксана Божнева наглядно рассказала об этом уникальном проекте.