Рабочее место под толщей воды: у Мосводоканала появился свой отряд водолазов
Работа в сырости, при плохом освещении и под постоянным давлением: если некоторым такие условия труда покажутся сомнительными, то для сотрудников нового отдела "Мосводоканала" это обычный рабочий день. К ним на службу поступил целый отряд водолазов. Зачем они обследуют дно Москвы-реки?
До погружения — несколько минут. Команда из четырех человек готовит водолаза к прогулке по дну Москвы-реки. На специальный костюм надевается пояс с грузами-утяжелителями, чтобы компенсировать плавучесть водолазного оснащения. Затем — пятнадцатилитровый балон со сжатым воздухом.
— В среднем здесь хватает на час 15 — час 20.
Задача этой команды — исследовать трубы "Мосводоканала", проходящие по дну реки. Берег Москвы реки в районе Живописного моста для водолазов представляет особый интерес. Дело в том? что здесь по дну проходит сразу несколько трубопроводов: пять с питьевой водой, два — с технической — и три канализационных трубы.
В руках у водолаза специальный прибор — трассоискатель. С его помощью ныряльщики ищут трубу. С человеком на дне реки есть связь. Пока он не дошел до места, успеваем задать ему пару вопросов.
— Рыбы есть?
— Маленькие бычки порой встречаются. На дне чисто, технического мусора никакого нет, иногда встречаются ракушки.
Однако на ракушки отвлекаться некогда, как и на водных лыжников, что проплывают над головой. Уже через пять минут он на месте. Труба должна быть под грунтом, но из за внешних причин покрытие может быть размыто.
"На трубе выкладываются перегрузы, где-то может подвсплыть, где-то — якорем зацепить. Технически она должна быть замыта грунтом", — рассказывает водолаз Олег Басов.
Чтобы погружения и сами работы прошли успешно, готовятся и на берегу. Отдельная бригада настраивает оборудование. Сначала ищут ближайшую электросеть, чтобы подключить аппаратуру. Напряжение совсем маленькое — лишь для того, чтобы создать магнитное поле.
"На трубу мы подаем ток, который создает магнитное поле вокруг трубы, и именно это поле водолаз фиксирует в процессе производства работ", — объясняет руководитель водолазной службы Центра технической диагностики АО "Мосводоканал" Сергей Салихов.
Своя водолазная служба появилась у "Мосводоканала" месяц назад. Раньше обследованием труб занимались подрядные организации. Экономически это было невыгодно, да и своим сотрудникам доверия больше. Здесь, у Живописного моста, подводная бригада работала около недели. Всего в Москве 56 трубопроводов, проходящих по дну рек. Чтобы обследовать все, водолазам потребуется около двух лет.