Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

В преддверии паводка

В МЧС назвали районы Подмосковья, где этой весной возможны подтопления. И хотя, по прогнозам, мощного половодья в регионе не ожидается, в зоне риска остаются Луховицы, Кашира, Ступино. Тем временем, специалисты Мосводоканала в преддверии паводка усилили контроль за качеством воды, которая поступает в столицу. Пробы берут несколько раз в сутки. (сюжет с 38 минуты)

КОРР: Истринский гидроузел - как неприступная крепость. Посторонних внутрь не пускают. Объект стратегический, ведь именно отсюда Москва берет питьевую воду. Раз в десять дней специалисты объезжают на снегоходах всю территорию вокруг гидроузла. Это обязательный этап подготовки к весеннему половодью. Они замеряют уровень и плотность снега, и таким способом они могут заранее определить, сколько воды попадет в хранилище.

Еще на прошлой неделе снег был пушистым и мягким, а сейчас плотный и тяжелый.

ГАЛИНА ТЯМИНА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОЛОГ ИСТРИНСКОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО УЗЛА: А теперь лопаточкой мы берем эту пробу снега прибором от земли.

КОРР: Вот такую трубку набивают доверху, взвешивают и с помощью несложной формулы считают, сколько в снеге воды.

Какой снег сейчас?

ГАЛИНА ТЯМИНА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОЛОГ ИСТРИНСКОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО УЗЛА: Сейчас плотность 0,34. Это мокрый, снег мокрый, в нем много уже воды.

КОРР: Когда снег плотный, это хорошо или плохо?

ГАЛИНА ТЯМИНА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОЛОГ ИСТРИНСКОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО УЗЛА: Это хорошо.

КОРР: Почему?

ГАЛИНА ТЯМИНА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОЛОГ ИСТРИНСКОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО УЗЛА: Это лишняя вода.

КОРР: А это для чего?

ГАЛИНА ТЯМИНА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОЛОГ ИСТРИНСКОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО УЗЛА: Это снегомерная рейка, которой просто измеряется высота снега.

КОРР: Проверки, на языке профессионалов это называется снегомерная съемка, через каждые 50 метров. По расчетам гидрологов, сейчас Истринское водохранилище заполнено меньше чем наполовину.

АЛЕКСАНДР КАРПУШЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОДОИСТОЧНИКОВ АО "МОСВОДОКАНАЛ": Запасы воды в снеге составляют порядка 250 миллионов кубов. Свободная емкость водохранилищ Москворецкой системы составляет 390 миллионов кубов. То есть весь сток, который в период прохождения половодья будет образован на водосборной территории этих водохранилищ, будет принят в сами водохранилища.

КОРР: С началом половодья увеличивается риск загрязнения воды, поэтому весной усиливают контроль за ее качеством.

СОТРУДНИЦА ИСТРИНСКОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО УЗЛА: Это батометр, устройство для отбора воды со дна водохранилища. Мы его опускаем на дно, батометр, и набирается вода.

КОРР: Чтобы получить максимально точные данные, воду берут одновременно со дна и с поверхности.

Как часто вы проверяете воду?

СЕРГЕЙ ПРИСЕКО, ИНЖЕНЕР ИСТРИНСКОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО УЗЛА: Каждый день.

КОРР: А почему так часто?

СЕРГЕЙ ПРИСЕКО, ИНЖЕНЕР ИСТРИНСКОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО УЗЛА: Так положено. Потому что эту воду потребляет Москва, ее положено проверять постоянно.

КОРР: Полученные образцы доставляют на Рублевскую станцию подготовки. Воду на чистоту по множеству параметров здесь проверяют всегда, но весной переходят на усиленный режим работы.

ЮЛИЯ КОТОВА, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ ЦЕНТРА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ: Создан необходимый запас реагентов, все оборудование проверено и находится в работоспособном состоянии.

КОРР: Лед на Истринском водохранилище начнет активно таять в начале апреля. По словам специалистов, места в нем достаточно, и даже при худшем сценарии внеплановых сбросов воды не ожидается.

Источник: телеканал "Россия 1 # Вести-Москва"