Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Канализация

Канализация

Современная московская канализация представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надежная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города.

Система коммунальной канализации Москвы в своем историческом развитии сложилась как раздельная. В нее осуществляется прием только хозяйственно-бытовых, коммунальных и промышленных сточных вод. Поверхностные сточные воды отводятся по самостоятельной водосточной системе. Все хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, поступающие в городскую систему канализации Москвы по сети трубопроводов, каналов и коллекторов диаметром от 125 мм до 4,9 м, проходят полный цикл очистки на очистных сооружениях суммарной проектной производительностью 6,29 млн м3/сут. Общая протяженность канализационной сети города составляет более 9,5 тыс. км.

Основное направление канализационных трубопроводов ориентировано на юг и юго-восток города, по направлению течения Москвы-реки, что обусловлено рельефом местности. Водоотведение города осуществляется на Люберецкие (ЛОС) и Курьяновские (КОС) очистные сооружения, а также на очистные сооружения в Южном Бутово. Канализование Зеленоградского административного округа г. Москвы осуществляется на отдельные очистные сооружения. Очищенные сточные воды отводятся в реку Москву и ее притоки – Пехорку, Десну, Сходню.

После включения с 1 июля 2012 года в состав Москвы земельных участков Троицкого и Новомосковского административных округов, объекты водопроводно-канализационного хозяйства на данных территориях переданы в аренду АО "Мосводоканал". В последующем планируется оформление этих объектов в хозяйственное ведение предприятия. На сегодняшний день на территории ТиНАО находятся 749 км канализационных сетей, 141 канализационная насосная станция, 23 канализационных очистных сооружения.

В ходе проведения обследования технического и технологического состояния канализационных очистных сооружений, расположенных на территории ТиНАО было выявлено, что большая часть очистных сооружений, построенных в 60-80-е годы прошлого века, характеризуется значительным износом и находится в предаварийном состоянии. На большинстве сооружений основное технологическое оборудование - насосы, запорно-регулирующая арматура, воздуходувки, аэрационные системы и трубопроводы имеют практически 100% износ.

В 2015 году были завершены работы по реконструкции очистных сооружений в поселке Минзаг. Мероприятия по очистке сточных вод, реализованные проектом реконструкции, позволяют обеспечивать выполнение нормативных требований, предъявляемых к водоемам рыбохозяйственного назначения. Также в 2017-2019 годах выполнена реконструкция очистных сооружений в поселках Щапово, Курилово, Марушкино, Рогово, Птичное и мероприятия по организации перекачки сточных вод от очистных сооружений поселка Первомайский. В 2020 году были завершены работы по реконструкции очистных сооружений в поселке Кокошкино и организована перекачка на них сточных вод от поселков Власово и Крёкшино. В июле 2021 года завершены работы по строительству очистных сооружений в поселке Киевский. В 2022 году построены очистные сооружения в поселке Кленово. Ведутся строительно-монтажные работы второй очереди очистных сооружений Кокошкино и реконструкция очистных сооружений г.Троицка, производительностью 40 тысяч  м3/сут.

Работы по реконструкции очистных сооружений на территории ТиНАО будут продолжены и в дальнейшем.

лос3.jpg 20151006-IMGP0397.jpg IMG_9128.jpg