Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Водоснабжение

Природоохранная деятельность

АО «Мосводоканал» активно занимается инспекционной работой в бассейнах рек Москвы, Вазузы и Верхней Волги – источников питьевого водоснабжения столичного региона. Общая площадь их водосборной территории превышает 50 тыс. кв. км и расположена в Московской, Смоленской и Тверской областях.

Для контроля за столь огромной территорией в АО «Мосводоканал» созданы специальные подразделения – инспекции зон санитарной охраны, которые сотрудничают с администрациями муниципальных районов, природоохранными и надзорными органами, контролирующими организациями упомянутых выше субъектов Российской Федерации.

Специалисты компании на постоянной основе участвуют в комиссионных проверках сельскохозяйственных, промышленных и коммунальных предприятий – источников поступления загрязняющих веществ, ведут ежедневный мониторинг качества природной воды, выявляют нарушения водоохранного и санитарного законодательства.

В своей природоохранной деятельности АО «Мосводоканал» руководствуется Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы» и рядом других нормативно-правовых документов, определяющих санитарные- требования к хозяйственной деятельности в границах источников питьевого водоснабжения.

Компания ведет свою экологическую политику в следующих направлениях:

  • выявление угроз загрязнения от сельскохозяйственных объектов и принятие мер к их предотвращению;
  • обнаружение ухудшения качества воды в водных объектах в результате сбросов с очистных сооружений канализации, расположенных в населенных пунктах и частном секторе, а также принятие мер к исключению загрязнения;
  • установление фактов незаконного строительства и освоения земельных участков с нарушением водного и санитарного законодательства;
  • плановые обследования берегов рек и водосборных территорий в пределах первого и второго пояса зон санитарной охраны;
  • направление обращений в контролирующие и надзорные органы, а также дальнейшая работа по ним – участие в комиссионных проверках, проведение дополнительных обследований и др.
  • участие в судебных заседаниях, касающихся нарушений природоохранного законодательства.
  • подготовка материалов в средства массовой информации и работа с населением.