Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей.
Определение основных показателей качества воды источников водоснабжения, по этапам очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети производится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с передачей показаний в единую базу данных.
Лабораторный контроль осуществляют аккредитованные лаборатории Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал". Для выполнения сложных анализов, требующих высокоточного аналитического оборудования и соответствующей квалификации специалистов, на договорной основе привлекаются специализированные лаборатории, такие, как аналитический центр "РОСА". Всего в плановом порядке производится определение около 200 физико-химических и биологических показателей. Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.
При выполнении контроля качества водопроводной воды в городской распределительной сети отбор проб воды для анализа производится в более чем 260 точках по территории города. Именно по результатам этих лабораторных исследований оценивается качество питьевой воды, подаваемой москвичам.
Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения Москвы осуществляет служба Роспотребнадзора, лаборатории которой выполняют регулярный контроль качества питьевой воды как на выходе станций водоподготовки, так и у потребителей.
Для получения объективной информации в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля, что позволяет реагировать на изменение параметров качества воды и проводить необходимые мероприятия для сохранения качества воды в процессе транспортировки.
Результаты контроля качества воды, подаваемой потребителям Москвы, свидетельствуют о его стабильности и соответствии государственным нормативным требованиям. Основные показатели качества воды приведены в подразделе "Качество воды в районах Москвы" и в таблице ниже.
№
|
Показатели качества |
Единица
|
Норматив
|
Среднее содержание
|
Органолептические показатели | ||||
1 |
Цветность |
градус |
20 |
6 |
2 |
Мутность |
мг/л |
1,5 |
0,35 |
3 |
Запах |
баллы |
2 |
1 |
4 |
Привкус |
баллы |
2 |
0 |
Обобщенные показатели | ||||
5 |
Водородный показатель (рН) |
ед. |
6,0-9,0 |
7,2 |
6 |
Жесткость общая |
мг-экв/дм3 (0Ж) |
7,0 |
3,5 |
7 |
Общая минерализация
|
мг/дм3 |
1000 |
241 |
8 |
Перманганатная окисляемость |
мг/дм3 (мг/л) |
5,0 |
3,0 |
9 |
Нефтепродукты, суммарно |
мг/дм3 (мг/л) |
0,1 |
<0,005 |
10 |
ПАВ анионоактивные (суммарно) |
мг/дм3 (мг/л) |
0,5 |
<0,025 |
Неорганические вещества | ||||
11 |
Алюминий (Al, суммарно) |
мг/л |
0,2 |
0,05 |
12 |
Аммиак / аммоний-ион (NH3/NH4+) |
мг/л |
2,0 |
0,16 |
13 |
Барий (Ba, суммарно) |
мг/л |
0,7 |
<0,05 |
14 |
Бор (В, суммарно) |
мг/л |
0,5 |
<0,1 |
15 |
Железо (Fe, суммарно) |
мг/л |
0,3 |
0,04 |
16 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
мг/л |
0,001 |
0,00003 |
17 |
Медь (Cu, суммарно) |
мг/л |
1,0 |
0,0015 |
18 |
Мышьяк (As, суммарно) |
мг/л |
0,01 |
0,0011 |
19 |
Никель (Ni, суммарно) |
мг/л |
0,02 |
0,0013 |
20 |
Нитраты (NO3-) |
мг/л |
45,0 |
3,5 |
21 |
Нитриты (NO2-) |
мг/л |
3,0 |
0,08 |
22 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
мг/л |
0,0005 |
<0,00001 |
23 |
Свинец (Pb, суммарно) |
мг/л |
0,01 |
0,0007 |
24 |
Селен (Se, суммарно) |
мг/л |
0,01 |
0,0006 |
25 |
Стронций (Sr, суммарно) |
мг/л |
7,0 |
0,16 |
26 |
Сульфаты (SO42-) |
мг/л |
500,0 |
34,0 |
27 |
Фториды (F-) |
мг/л |
1,5 |
<0,15 |
28 |
Хлориды (Cl-) |
мг/л |
350,0 |
24,2 |
29 |
Хром (Cr, суммарно) |
мг/л |
0,05 |
<0,01 |
30 |
Цианиды (CN-) |
мг/л |
0,07 |
<0,01 |
Органические вещества | ||||
31 |
1,2,3,4,5,6-Гексахлорциклогексан
|
мг/л |
0,004 |
<0,00001 |
32 |
ДДТ (сумма изомеров) |
мг/л |
― |
<0,00001 |
33 |
2,4-Дихлорфеноксиэтановая кислота (2,4-Д) |
мг/л |
0,1 |
<0,0005 |
Вещества, присутствующие в воде в результате хлорирования | ||||
34 |
Остаточный хлор, общий |
мг/л |
― |
0,4 |
35 |
Хлороформ (трихлорметан) |
мг/л |
0,06 |
0,0050 |
Микробиологические показатели | ||||
36 |
Общие (обобщенные) колиформные бактерии |
КОЕ/100 см3 |
Отсутствие |
Отсутствие |
37 |
Escherichia coli (E.coli) |
КОЕ/100 см3 |
Отсутствие |
Отсутствие |
38 |
Общее микробное число (ОМЧ) (37±1,0)°С |
КОЕ/см3 |
не более 50 |
0 |