Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

60-летие Северной станции водоподготовки

12 апреля исполняется 60 лет со дня ввода в эксплуатацию Северной станции водоподготовки.

Северная станция водоподготовки – третья по счёту в системе водоснабжения Москвы, введена в эксплуатацию после Рублёвской и Восточной станций.  Это вторая станция столицы (после Восточной), которая работает на волжской воде. Она способна очищать и подавать потребителям около 2 миллионов кубометров питьевой воды в сутки и является одной из крупнейших фабрик по производству питьевой воды в Москве. С введением Северной станции в строй обеспечено надежное водоснабжение жилых районов от Медведково до Ленинградского шоссе.

Особенностью проектного решения Северной станции является использование двух независимых водозаборов на Клязьминском и Учинском водохранилищах канала имени Москвы и устройство двух самостоятельных блоков очистных сооружений, включающих по две параллельные технологические линии обработки воды.

На Северной станции впервые на Московском водопроводе были созданы сооружения для повторного использования воды после промывки фильтров и по обезвоживанию осадка методом вымораживания на открытых площадках.

Вся история развития Северной станции – это постоянное совершенствование технологии, модернизация технологического, энергетического оборудования, средств измерений и автоматизации. В настоящее время станция является одной из самых современных в области водоподготовки в стране и в мире.  

С 2008 года, с вводом станций мониторинга на насосных станциях 1-го подъема постоянный контроль качества природной воды по основным показателям начинается непосредственно из водозаборов Учинского и Клязьминского  водохранилищ и продолжается по всей технологической цепочке водоподготовки.

С 2004 года промышленные стоки станции перекачиваются в городскую канализацию и не сбрасываются, как раньше, на иловые карты.     

Внедрение нового технологичекого режима – преаммонизации, изменение схемы реагентного хозяйства, связанное с переходом на прием жидкого коагулянта, гипохлорита натрия, изменение схемы приема аммиачной воды (теперь ее поставка будет осуществляться автотранспортом), – гарантии надежного  обеспечения чистой водой нашего города – Москвы.