Мэр Москвы открыл завод по производству гипохлорита натрия

27 марта Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в Некрасовке завод АО «Мосводоканал» по производству гипохлорита натрия – безопасного реагента, заменившего жидкий хлор в процессе очистки воды, поступающей в систему московского водопровода.

«Сегодня завершен последний этап многолетней программы модернизации системы производства питьевой воды для Московского региона. Цель этой программы - поднять на более высокий уровень систему водоснабжения города с использованием наилучших доступных технологий при обязательном соблюдении требований экологической безопасности. Одним из важных шагов на пути к этому является запуск завода по производству гипохлорита натрия», - сказал открытии завода Сергей Собянин.

Решение о замене хлора гипохлоритом натрия было принято Правительством Москвы в 2005 году, а к 2012 году была завершена реконст­рукция всех станций водоподготовки АО «Мосводоканал» с переводом на использование гипохлорита натрия. Для обеспечения потребностей станций в реагенте высокого качества и в 2007 году было принято решение о строительстве завода по его производству.

Завод гипохлорита натрия был построен немецкой компанией-инвестором WTE Wassertechnik GmbH на юго-востоке Москвы. С ноября 2014 года на нем начали проводиться пуско-наладочные работы. Они завершились 72-часовыми испытаниями 14 марта 2015 года и показали, что производство полностью готово к выводу на рабочую нагрузку.

Как отметил генеральный директор АО «Мосводоканал» А.М.Пономаренко, с открытием завода по выпуску гипохлорита натрия московские станции водоподготовки будут гарантировано обеспечены качественным и экологически безопасным реагентом собственного производства: потребности всех станций составляют порядка 22,5 тыс. тонн в год. Это позволит отказаться от закупки гипохлорита натрия у сторонних производителей и, соответственно, уменьшить транспортные и другие накладные расходы. «Завод работает в автоматическом режиме. Смена — семь человек на всём производстве. По сути, производство безотходное, технологический цикл организован таким образом, что все побочные продукты с производства в технологическом процессе участвуют полностью», — пояснил он.

Произ­водство является экологически безо­пасным. Получаемый в результате мембранного электро­лиза гипохлорит натрия является высокочистым продуктом, который по качеству и безопасности соответствует лучшим международным стандартам.