Вечерняя Москва, Москва, 8 мая 2015
Автор: Алла Грибинюк
Во второй половине 30-х годов прошлого века было завершено строительство Канала имени Москвы. Одновременно возвели и Сталинскую водопроводную станцию.
К ней по каналу поступала волжская вода. 16 июля 1937 года москвичи получили первые кубометры питьевой воды. На тот момент Сталинская (ныне - Восточная станция водоподготовки) была самой мощной и современной в Европе, а для Москвы - просто спасением, ведь единственная в то время Рублевская станция уже не справлялась с растущими потребностями города.
...Когда подъезжаешь к поселку Восточный, сразу узнаешь в общей постройке хорошо знакомые приметы архитектуры довоенных лет. Хозяйственно-бытовые помещения, жилые дома, больница, столовая, детсад - все не выше трех этажей, добротные, выдержанные в одном стиле. Сама станция - тоже комплекс типичных зданий, светлых, с высоким и красивым арочным входом, массивными колоннами, обрамленными традиционными "завитушками". И гипсовыми фигурами людей на крыше, символами времени. Словом, яркий пример сталинского ампира в архитектуре довоенной Москвы.
Тогда стадионы украшали изображения спортсменов, а символом ВДНХ стали мухинские рабочий и колхозница. В Восточном - свои символы: шахтер и женщина - инженер, судя по измерительному прибору в руке.
30-е годы были временем индустриальных преобразований, крупных экономических проектов. Такими же были и звезды эпохи: люди труда, которые рассказывали миру о своей Родине - стране равных возможностей. О том, что знаниями, умением и желанием работать они совсем скоро сделают ее процветающей и благополучной. Думается, что именно так все и было бы. Если бы не война... - В 1941 году со Сталинской станции ушли на фронт первые 82 человека, - рассказывает Сергей Кольничев, сотрудник отдела главного технолога. - Потом еще и еще. За каждого ушедшего вдвойне и втройне работали оставшиеся. В тяжелейших условиях, по 14 часов в сутки, в холод и голод, под бомбежками, в отсутствие запчастей и поставок необходимых материалов, люди не прекращали своей работы ни на день.
Станция все время давала Москве питьевую воду. Все понимали, что иначе городу не выстоять.
Отстойники и фильтры - две самые главные ступени в очистке воды. Сегодня на Восточной все оптимизировано и работает как часы. В войну было по-другому.
- Не было коагулянтов - реагентов, которые очищают и осветляют поступающую природную речную воду, - рассказывает Сергей Кольничев. - До войны коагулянт получали с Донбасса, но он был занят немцами. Поначалу решили попробовать глину. Не пошло. Потом попробовали очищать воду золой. Но такой коагулянт приводил к сильному засору фильтров и оборудования насосной станции. Бригадир Николай Герасимов и пять женщин-работниц вручную (!) очищали эти самые фильтры от грязи.
Это была чудовищно тяжелая работа.
Была на станции аварийная бригада, возглавлял которую ведущий инженер Юрий Бардин. Однажды в водовод попала бомба. Аварию нужно было срочно ликвидировать. Люди работали по грудь в ледяной воде, но водоснабжение Москвы было восстановлено в считаные часы. Руководил станцией в то время Николай Бобровников. Современники отмечали удивительные дипломатические способности этого человека: силой убеждения он умел организовать голодных и замерзших людей.
Но, конечно, дело было не только в этом. "Все для Победы!" - это были не просто слова. И, наверное, страна выстояла в битве против фашизма только потому, что именно так жил в те дни и годы каждый советский человек. Этим жил и за это умирал. Во время постоянных налетов немецкой авиации выручала изобретательность работников станции. Из подручных средств строились ложные цели. Одной из них был паровой резерв насосной станции первого подъема. Ночью он подвергался ожесточенным бомбардировкам. А наутро, когда прилетал вражеский самолет-разведчик, он находил все эти сооружения восстановленными.
В перерыве между бомбежками работники станции приводили в порядок ложную цель, и она выполняла свою главную задачу - защищала настоящую насосную станцию.
Без нее вода в город поступать бы не смогла. Особенно тяжело было маскировать ковш - искусственный водоем, который резервировал воду на случай перебоя ее подачи по трубам. Над водоемом площадью в 165 тысяч квадратных метров проволокой закреплялись кустарники, деревья. Все это укладывалось таким образом, что сориентироваться вражескому летчику было невозможно.
- Самой трудной зимой 1941 года рабочие станции стали тяжело болеть от недоедания, - рассказывает Сергей Кольничев. - Чтобы както поддержать людей, был закуплен скот, окрестные поля засеяны фуражным зерном, сооружены теплицы для выращивания фруктов и овощей.
Там люди трудились в свободное от основной работы время. Молоко и мясо в первую очередь давали семьям погибших на фронте.
...Листаю подшивку газеты "Сталинец". Вести с фронта, ситуация на станции, фотография бригады девушек, тушивших на крыше зажигательные бомбы. Изможденные, уставшие лица. Но при этом в фотообъектив они улыбнулись: молодость? И еще вера в победу, в будущее - свое и страны. Как всетаки точно тогда выбрали героев времени. Это были твердо стоящие на земле люди, живущие радостями и бедами своей страны. В мирное время - они инженеры, шахтеры, спортсмены. В войну - защитники своей станции, своей страны. Что поразительно, свою ответственность за все происходящее они чувствуют до сих пор. Вот этому нам нужно учиться у поколения победителей.