Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Акционерам и инвесторам

Инвестиционная деятельность

Инвестиционная политика АО "Мосводоканал" строится в соответствии с генеральным планом развития систем водоснабжения и канализации г. Москвы на период до 2025 года и направлена на выполнение основных задач, стоящих перед обществом в целом:

  • Поддержание основных фондов акционерного общества в состоянии, гарантированно обеспечивающем качество услуг водоснабжения и водоотведения;
  • Внедрение новых технологий, соответствующих современным требованиям, на фоне повышения нагрузки на природные ресурсы;
  • Расширение сферы услуг АО "Мосводоканал" путем присоединения новых потребителей в условиях сокращения водопотребления.

Для решения указанных задач, помимо регулярного обновления сетевого хозяйства, на предприятии реализуется ряд масштабных инвестиционных мероприятий.

АО "Мосводоканал" считает одним из приоритетных направлений улучшение экологической обстановки в нашем городе, в связи с чем на протяжении нескольких последних лет проводилась масштабная реконструкция крупнейших в Европе Курьяновских очистных сооружений с переводом на современные технологии, что особенно актуально в условиях повышения воздействия человека на природные водоемы, а также увеличения концентрации загрязнений, сбрасываемых абонентами в городскую систему канализации. Введены в эксплуатацию два блока Новокурьяновских очистных сооружений, что сказалось на снижении нагрузки на водоемы. В период с 2019 по 2022 гг. АО "Мосводоканал" при поддержке города проводил масштабную реконструкцию Люберецких очистных сооружений, мощность которых составляет 3 млн. кубических метров в сутки. В результате реализации проекта полностью обновлены сооружения механической очистки сточных вод, блок головных очистных сооружений. Заключительной стадией модернизации будет строительство блока тонкой доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод.

В 2012 году в связи с расширением городских территорий Мосводоканалу было передано водопроводно-канализационное хозяйство Троицкого и Новомосковского административных округов. Для решения актуальной здесь проблемы качества артезианской воды, не всегда соответствующей всем нормативам, необходима глобальная реконструкция имеющихся объектов. В целях обеспечения всего населения города Москвы услугами самого высокого качества на данной территории постоянно проводится обновление водозаборных узлов и локальных очистных сооружений канализации с использованием наилучших доступных технологий.

Одним из наиболее перспективных направлений для реализации инвестиционных проектов является рынок водоснабжения и водоотведения Московской области. Большинство подмосковных сооружений водоснабжения и канализации сегодня технически изношены и нуждаются в замене, модернизации. В условиях недостатка финансовых ресурсов развитие систем водоснабжения и водоотведения здесь выглядит проблематичным. При наличии резервов воды на столичных станциях водоподготовки представляется целесообразным строительство водоводов компании в «проблемных» населенных пунктах. К системе московского водопровода уже присоединены подмосковные города Котельники, Дзержинский и Железнодорожный, городское поселение Томилино. Аналогичные проекты реализуются также в Солнечногорском районе, городе Красногорске.

В последние 20 лет с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), где одной из сторон контрактов выступало Правительство Москвы, реализовано восемь крупных инвестиционных проектов: возведение двух сооружений очистки сточных вод в Южном Бутово и Зеленограде, двух заводов механического обезвоживания осадка сточных вод, теплоэлектростанций на биогазе на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, Юго-Западной водопроводной станции, завода по производству гипохлорита натрия. Объем вложенных инвесторами средств составил около 640 млн. евро.

Правительством Москвы выполнены обязательства по рефинансированию, и на сегодняшний все объекты переданы в собственность города и АО «Мосводоканал».