Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Канализация

Курьяновские очистные сооружения

Курьяновские очистные сооружения (КОС), являющиеся крупнейшими в Европе, рассчитанные на максимальную производительность 3 млн.м3 в сутки, обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод северо-западного, западного, юго-западного, южного, юго-восточного районов Москвы (60% территории города) и, кроме того, ряда городов и населенных пунктов Подмосковья.

КОС работают по технологической схеме полной биологической очистки, в том числе на реконструированных сооружениях НКОС-1 и НКОС-2 с удалением биогенных элементов: первая ступень – механическая очистка, включающая процеживание воды на решетках, улавливание минеральных примесей в песколовках и отстаивание воды в первичных отстойниках; вторая ступень – биологическая очистка воды в аэротенках и вторичных отстойниках. Часть биологически очищенных сточных вод подвергается доочистке на скорых фильтрах и используется для нужд технического водоснабжения КОС.

Со сточными водами на КОС поступает большое количество различных видов отбросов: предметы быта горожан, отбросы пищевых производств, пластиковая тара и полиэтиленовые пакеты, а также строительный и прочий мусор. Для их удаления на КОС используются двухступенчатая схема, которая включает решетки грубой очистки с прозорами 50 мм (1-я ступень) и решетки тонкой очистки с прозорами 9 мм (2-я ступень).
Вторым этапом механической очистки сточных вод являются песколовки – сооружения, служащие для удаления минеральных примесей, содержащихся в поступающей воде. К минеральным загрязнениям, находящимся в сточных водах, относятся: песок, глинистые частицы, растворы минеральных солей, минеральные масла. На КОС эксплуатируются различные типы песколовок – вертикальные и горизонтальные.

Пройдя первые две ступени механической очистки, сточные воды поступают в первичные отстойники, предназначенные для оседания в сточной воде нерастворенных примесей. Конструктивно все первичные отстойники на КОС открытого типа и имеют радиальную форму при различных диаметрах – 33, 40 и 54 метра.

Осветленная сточная вода после первичных отстойников подвергается полной биологической очистке в аэротенках. Аэротенкиоткрытые железобетонные сооружения прямоугольной формы четырехкоридорного типа. Рабочая глубина аэротенков старого блока составляет 4 м, аэротенков НКОС – 6 м. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с помощью активного ила при принудительной подаче воздуха.

Иловая смесь из аэротенков поступает во вторичные отстойники, где происходит процесс отделения активного ила от очищенной воды. Вторичные отстойники конструктивно подобны первичным отстойникам.

Весь объем сточной воды, очищенной на КОС, поступает на сооружения доочистки. Производительность отделения процеживания составляет 3 млн м3 в сутки, что позволяет весь объем биологически очищенной воды пропустить через плоские щелевые сита. Часть воды после процеживания проходит фильтрацию на скорых фильтрах и используется для технических нужд в качестве оборотного водоснабжения.

kos1.jpg kos2.jpg kos3.jpg

Начиная с 2012 года все сточные воды, прошедшие полный цикл очистки на Курьяновских очистных сооружениях, подвергаются ультрафиолетовому обеззараживанию перед сбросом в р. Москву (производительность 3 млн.мв сутки). Благодаря этому показатели бактериальной загрязненности биологически очищенной воды КОС достигли нормативных значений, что благотворно сказалось на качестве воды р.Москвы и санитарно-эпидемиологическом состоянии акватории в целом.

  kos4.jpg kos7.jpg  kos8.jpg

Осадок, образующийся на различных этапах очистки сточных вод, поступает на единый комплекс по обработке осадка, в состав которого входят:

  • ленточные сгустители для снижения влажности осадка;
  • метантенки для сбраживания и стабилизации осадка в термофильном режиме (50 – 530С);
  • декантерные центрифуги для обезвоживания осадка с применением флокулянтов.

Обезвоженный осадок вывозится сторонними организациями за пределы территории очистных сооружений в целях обезвреживания/утилизации и/или использования для производства готовой продукции.