Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Канализация

Люберецкие очистные сооружения

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) производительностью 3 млн м3/сут, являющиеся крупнейшими в Европе, обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод северо-западного, северо-восточного и восточного районов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.

Люберецкие очистные сооружения работают по традиционной технологической схеме полной биологической очистки: первая ступень – механическая очистка, включающая процеживание воды на решетках, улавливание минеральных примесей в песколовках и отстаивание воды в первичных отстойниках; вторая ступень – биологическая очистка воды в аэротенках и вторичных отстойниках.

Для удаления мусора из сточных вод на ЛОС используются новые двухступенчатые механизированные решетки грубой и тонкой очистки с прозорами 50 мм и 5 мм.

Извлеченный из сточной воды мусор в полном объеме проходит стадии промывки, обеззараживания гипохлоритом натрия и обезвоживания на пресс-компактере. Далее обезвоженный и обеззараженный мусор утилизируется термическим путем.

Люберецкие очистные сооружения     

Второй ступенью механической очистки сточных вод являются аэрируемые песколовки  - сооружения длиной 47 м, служащие для удаления минеральных примесей, содержащихся в поступающей воде. Осажденный песок удаляется с помощью гидроэлеватора и направляется на дальнейшую обработку.

Извлеченный из песколовок песок отмывается от органических загрязнений, обезвоживается с помощью сепараторов и дезинфицируется гипохлоритом натрия. В результате на выходе мы получаем малоопасный отход 5-го класса, который используется повторно для обратной засыпки котлованов.

   

Пройдя первые две ступени механической очистки, сточные воды поступают в первичные отстойники, предназначенные для осаждения из сточной воды нерастворенных примесей. Конструктивно все первичные отстойники на ЛОС закрытого радиального типа диаметрами 40 м и 54 м.

Осветленная сточная вода после первичных отстойников подвергается полной биологической очистке в аэротенках. Аэротенки – открытые железобетонные сооружения прямоугольной формы, 4-х коридорного типа. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с помощью активного ила при принудительной подаче сжатого воздуха. Происходящие здесь процессы подобны процессам самоочищения в естественных водоемах – реках и озерах, однако скорость процессов многократно увеличена благодаря специально разработанным технологиям.

Аэротенки с глубоким удалением азота и фосфора представляет собой последовательно соединенные между собой четыре коридора, разделенные на зоны очистки (анаэробная, аноксидная и аэробная) с организованными внутренними рециклами технологических потоков.

Иловая смесь из аэротенков поступает во вторичные отстойники, где происходит процесс разделения активного ила от очищенной воды путем осаждения. Вторичные отстойники конструктивно подобны первичным отстойникам диаметрами 40 м и 54 м.

   Вторичный отстойник   

На ЛОС реализована новая технология обработки избыточного активного ила с применением преаэрации, уплотнения, постаэрации и сгущения на декантерных центрифугах с целью уменьшения его влажности и снижения концентрации фосфора в возвратных потоках.

После прохождения полного цикла очистки, который занимает до 28 часов, очищенные сточные воды сбрасываются в водоемы-водоприемники - р.Москву и р. Пехорку.

Перед сбросом в водоемы-водоприемники весь объем воды проходит стадию процеживания на мелкопрозорных ситах с прозором 1,4 мм и обеззараживания ультрафиолетом с целью выполнения санитарных требований к очищенным сточным водам по бактериальным показателям. Бактерицидное действие ультрафиолета основано на разрушении химических связей в молекулах ДНК. В отличие от химических дезинфицирующих веществ, ультрафиолет не оказывает воздействия на химический состав воды и не приводит к образованию вредных побочных продуктов.

 Люберецкие очистные сооружения   Контроль качества очищенной сточной воды

Осадки, образующиеся на различных этапах очистки сточных вод, поступают на единый комплекс по обработке осадка, в составе которого

  • ленточные сгустители для снижения влажности осадка,
  • метантенки для сбраживания и стабилизации осадка в термофильном режиме (50-530С),
  • декантерные центрифуги для обезвоживания осадка с применением флокулянтов.

Обезвоженный осадок вывозится сторонними организациями за пределы территории очистных сооружений в целях обезвреживания/утилизации и/или использования для производства готовой продукции.

   Метантенки