Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Канализация

Внедрение новых технологий

Мосводоканал – одно из основных предприятий города, оказывающих положительное влияние на оздоровление окружающей среды. Московская канализация – это надежный экологический щит столицы, обеспечивающий санитарное и экологическое благополучие мегаполиса. В соответствии с реализацией принятых Правительством Москвы программ по развитию системы водоснабжения и канализации, осуществляется коренная реконструкция системы канализации.

В условиях экономии воды и ежегодного сокращения объемов водопотребления и водоотведения приоритетными направлениями развития являются повышение качества водоочистки и повышение надежности работы сетей и сооружений.

Основными задачами развития водопроводно-канализационного хозяйства любого города являются:

  • ускоренная модернизация сетевого хозяйства – как в водоснабжении, так и в канализации.
  • повышение качества подготовки питьевой и очистки сточной воды,
  • повышение надежности и эффективности водопроводно-канализационного хозяйства города.

Принцип работы, заключающийся в проведении восстановительных работ, когда произошла авария, так называемая тактика «пожарной команды», на сегодняшний день бесперспективен. Ускоренная модернизация сетевого хозяйства с использованием передовых методов и инновационных технологий - основная мера предупреждения аварийных ситуаций.

Реконструкция сооружений сетевого хозяйства города в стесненных условиях городской застройки представляет серьезную проблему. Оптимальным выходом стало использование бестраншейных технологий, по которым сейчас выполняется около 80% общего объема реконструкции сетей.

Применительно к канализации, в последние годы, в дополнение к освоенным в 90-е годы технологиям реконструкции трубопроводов малого и среднего диаметра, взяты на вооружение самые современные методы восстановления канализационных коллекторов и каналов большого диаметра. Освоена технология восстановления каналов сложной формы с помощью составных модулей.

Благодаря использованию современных материалов и технологий при восстановлении и замене ветхих самотечных сетей и напорных канализационных трубопроводов в последние годы удалось не допустить возникновения крупных аварий на канализационных сетях и насосных станциях, а тенденция аварий неуклонно снижается из года в год.

В соответствии с ужесточением требований к качеству очистки сточных вод на московских очистных сооружениях, специалистами АО «Мосводоканал» постоянно проводятся мероприятия по поиску, разработке и внедрению современных наилучших доступных технологий.

Основными направлениями развития столичных канализационных очистных сооружений является их реконструкция с переходом на современные технологии удаления азота и фосфора и внедрение систем обеззараживания ультрафиолетом. Сочетание этих двух технологий позволяет сегодня возвращать в природу воду, которая полностью соответствует отечественным санитарно-гигиеническим требованиям и европейским стандартам.

Помимо этого в последние годы остро встал вопрос о перекрытии емкостных сооружений канализации в связи с появлением специфических запахов. Данная задача была решена АО «Мосводоканал» в кратчайшие сроки. Поскольку данное направление в системе канализации является новым в отечественной практике, был проанализирован мировой опыт в данной области. Одной из основных задач была разработка конструкций перекрытий для радиальных отстойников сточных вод. На Курьяновских и Люберецких сооружениях впервые в отечественной и зарубежной практике было реализовано инновационное техническое решение с применением плавающего перекрытия, разработанного российскими инженерами и конструкторами. На сегодняшний день все открытые поверхности очистных сооружений (первичные отстойники, песколовки, илоуплотнители, камеры, каналы), являющиеся источниками появления неприятных запахов, полностью перекрыты, в местах скопления газов установлены устройства для сбора и очистки вентиляционных выбросов.

В рамках борьбы с неприятными запахами проведена модернизация цехов механического обезвоживания осадка, в результате которой были выведены из эксплуатации уплотнители сброженного осадка.

Еще одним немаловажным на сегодняшний день направлением развития очистных сооружений является получение электроэнергии от альтернативных источников. Подобным источником на очистных сооружениях является образующийся в процессе сбраживания осадка сточных вод биогаз. Преобразование биогаза с выработкой электро- и теплоэнергии происходит на мини-ТЭС. Подобного рода сооружения, работающие на биотопливе, позволяют повысить надежность энергоснабжения очистных сооружений, что является залогом недопущения сброса неочищенных сточных вод в водоприемники в периоды отключения внешних источников электроэнергии.