В последние годы прогресс в развитии сооружений очистки сточных вод неразрывно связан с ресурсосбережением, сокращением выбросов парниковых газов.
В результате сбраживания осадка сточных вод вырабатывается ценное топливо – биогаз, которое может быть использовано в качестве альтернативного источника энергии.
В январе 2009 г. на Курьяновских очистных сооружениях была пущена в эксплуатацию теплоэлектростанция, работающая на биогазе электрической мощностью 10 МВт. Мини-ТЭС обеспечивает электроэнергией 50% основных технологических потребителей на станции и работает параллельно с сетью ОАО "МОЭСК". За период эксплуатации мини-ТЭС уже было несколько случаев отключения внешнего источника энергоснабжения, при этом работа основного технологического оборудования обеспечивалась от мини-ТЭС.
Учитывая необходимость повышения надежности систем энергоснабжения и положительный опыт эксплуатации мини-ТЭС на биогазе Курьяновских очистных сооружений, было принято решение о строительстве аналогичной мини-ТЭС на территории Люберецких очистных сооружений. В настоящее время объект построен и введен в эксплуатацию в 2013 году.
Мини-ТЭС на биологическом газе, работающие на возобновляемом ресурсе— биогазе, являются экологически чистыми источниками энергии. Данное направление в последнее десятилетие широко развивается во всем мире, в связи с сокращением запасов ископаемого топлива и проблемой глобального потепления климата.
Еще одним перспективным направлением в развитии альтернативной энергетики в канализационном хозяйстве является извлечение тепловой энергии из сточных вод с помощью тепловых насосов.
Первый опыт применения тепловых насосов для отопления зданий АО "Мосводоканал" получил в 2008 году, выполнив работы по установке теплового насоса мощностью 55 кВт на одной из своих канализационных насосных станций. Таким образом впервые в России тепло сточной воды, имеющей температуру около +20°С, использовано для отопления здания. При этом затраты на отопление станции сократились почти в 5 раз!