Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Канализация

Ультрафиолетовое обеззараживание

Вода, очищенная на московских очистных сооружениях, до последнего времени не подвергалась обеззараживанию. Это было связано с отсутствием экономичного и в то же время экологически безвредного метода дезинфекции больших масс воды. Применение традиционного хлорирования было невозможно в связи с целым рядом принципиальных проблем:

  • хранение больших запасов газообразного хлора на территории очистных сооружений в черте города и его транспортировка опасна как для населения, так и для окружающей среды;
  • содержащиеся в очищенных сточных водах остаточные концентрации активного хлора токсичны для гидробионтов;
  • в обеззараженных сточных водах образуются канцерогенные и мутагенные хлорорганические соединения, способные длительное время сохраняться в природной среде и по трофической цепи поступать в организм человека.

Учитывая важность обеззараживания сточных вод, АО «Мосводоканал» постоянно занимался поиском приемлемого технического решения этой задачи.

  

В 1995 году по результатам обобщения отечественного и зарубежного опыта была проведена оценка основных известных методов обеззараживания. По совокупности показателей наиболее приемлемым был признан метод обеззараживания ультрафиолетом, как высокоэффективный в эпидемиологическом отношении и несопровождающийся образованием побочных продуктов, негативно влияющих на окружающую среду и здоровье человека.

Метод ультрафиолетового (УФ) обеззараживания основан на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов за счет фотохимического воздействия световой энергии.

Источником УФ-лучей в промышленных установках являются специальные лампы, заполненные смесью паров ртути и инертных газов, излучающие в УФ-спектре под воздействием электрического тока сверхвысокой частоты.

УФ-лампы, помещенные в защитные чехлы и собранные в модули, располагаются в потоке обеззараживаемой жидкости, обтекающей их со всех сторон. Защитные чехлы изготавливаются обычно из кварцевого стекла, прозрачного для УФ-лучей, и предназначены для стабилизации температурного режима ламп и предотвращения их прямого контакта с водой.

Постановлениями Правительства Москвы № 289-ПП от 11 мая 2004 г и 176-ПП от 14 марта 2006 г. поставлена задача до 2014 г. полностью оснастить установками УФ-обеззараживания Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения.

Первым этапом в реализации поставленной задачи стало строительство блока УФ-обеззараживания на Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) производительностью 1 млн. м3/сут. Объект был принят в эксплуатацию в августе 2007 г. Для УФ-обеззараживания применено оборудование отечественного производства.

  

Блок УФ-обеззараживания состоит из 8 каналов, в каждом из которых расположено по 4 последовательно расположенных секции в составе 2-х УФ модулей вертикального типа, установленных поперек канала. Общее количество ламп на блоке составляет 2304 штук.

Непосредственно перед обеззараживанием очищенные сточные воды поступают в отделение процеживания сточных вод, состоящее из 5 каналов. В отделении установлены механизированные плоские щелевые сита EMO 1445 – EQ01, с прозорами 1,4 мм в количестве 10 единиц. Отбросы с механических сит вывозятся на полигон автомобилем.

Достигнутая на блоке УФО эффективность обеззараживания соответствует проектным показателям и нормативам СанПиН 2.1.5.980-00.

Наименование показателей До обеззараживания После обеззараживания (среднее)* Проектное значение СанПиН 2.1.5.980-00
Среднее Макс.

Количество общих
колиформных бактерий, КОЕ/100 мл

80000
110000

147

<500

<500

Количество термотолерантных колиформных бактерий, КОЕ/100 мл

50000

70000

56

<100

<100

Количество колифагов, БОЕ/100 мл

43
57

1

<100

<100

* - контрольный створ находится в месте выпуска обеззараженной воды в лагуну р. Пехорка.

Более чем 4-х летний опыт эксплуатации сооружений УФ-обеззараживания на Люберецких очистных сооружениях подтвердил эффективность метода и надежность отечественного оборудования.

Следующим этапом внедрения УФ-обеззараживания стало начатое в 2008 г. строительство крупнейшего в мире блока ультрафиолетового обеззараживания на Курьяновских очистных сооружениях производительностью 3 млн. м3/сутки и максимальным часовым расходом 180 000 м3/час. Установка, созданная на Курьяновских очистных сооружениях, является крупнейшей в мире.

Уникальностью блока УФО КОС является его размещение. Согласно проекту, объект был возведен на существующем отводном канале очищенных сточных вод в р.Москва и вписан в высотную схему движения воды, что позволило отказаться от строительства огромной насосной станции с последующими эксплуатационными затратами на перекачку.

Для обеззараживания очищенных сточных вод применяются УФ-лампы отечественного производства, собранные в модули с вертикальным расположением перпендикулярно потоку. Технологический процесс полностью автоматизирован. Разработаны системы автоматического управления и контроля станции в целом и ее элементами для поддержания заданной УФ дозы при изменении расхода и свойств воды. Вся информация о работе сооружений передается на центральный диспетчерский пункт.

Достигнутая эффективность обеззараживания соответствует проектным показателям и нормативам СанПиН 2.1.5.980-00.

Наименование показателей До обеззараживания После обеззараживания (среднее)* Проектное значение СанПиН 2.1.5.980-00
Среднее Макс.

ОКБ, общие
колиформные бактерии, КОЕ/100 мл

150798

240000

216

<500

<500

ТКБ, термотолерантные колиформных бактерий, КОЕ/100 мл

119568

190000

91

<100

<100

Количество колифагов, БОЕ/100 мл

547

980

8

<100

<100

Ввод в эксплуатацию сооружений обеззараживания в черте г. Москвы позволил значительно улучшить экологическое и санитарно-эпидемиологического состояния водных ресурсов региона в нижнем течении Москвы-реки, что в дальнейшем открывает перспективы для их использования в рекреационных целях.